标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 微博热搜 » 正文

贡方堂告诉你羊肉这样搭配效果会更好

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-11 08:00  

冬天吃羊肉,是不少地方的习俗,也是冬日进补的重要食物。我国中医认为羊肉具有健脾温中的效果,多吃羊肉不仅可以改善脾胃虚寒、食欲不振的情况,还能够补肾补血,在冬日食用具有很好的温补效果。羊肉的烹饪方式多有不同,其中萝卜被认为是与羊肉最搭的食材之一。羊肉+萝卜或炖或煮或烧,味道都很不错。萝卜性平微寒,但可清火去燥,祛痰止咳,与羊肉共食,具有互补的作用。尤其是冬日萝卜非常的清甜脆爽,很好的综合了羊肉独有的膻味,让二者吃起来更加的鲜美、清甜。而每家关于羊肉炖萝卜都有自己的家常做法,可加上这两样食物,羊肉补血补肾

羊肉+当归+生姜

与羊肉最搭的是当归和生姜。当归和生姜都是祛寒温阳的良药,与萝卜相比更加温和,更能补血散寒。清代著名医学家徐彬曾在其著作《金匮要略论著》中提到:“

当归、羊肉兼补兼温,而以生姜宣散其寒。然不用参而用羊肉,所谓‘精不足者,补之以味’也。

”现代,当归生姜羊肉汤也被看成是冬日进补的药膳,帮助人们在冬天温通经络、滋养身体。

当归生姜羊肉汤

功效

温阳活血,祛寒补肾

材料

当归9g、生姜15g,羊肉500g

制作方法

1.将羊肉用清水洗干净放入砂锅中备用,可加入一些橘皮、料酒或大葱祛除膻味;

2. 将当归和生姜切成片,随后洗净备用;

3. 将当归和生姜放入砂锅中,加水用大火煮开;

4. 水开后可用小火慢炖两小时即可调味食用。

注意事项

1. 吃完羊肉不要立刻饮茶

很多人都有喝茶的习惯,尤其是在吃肉之后,会习惯性喝些茶解腻。但在吃完羊肉后,千万不要立刻喝茶。因为羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有比较多的鞣酸。两者结合在一起,会产生鞣酸蛋白质,这种物质具有止泻的功效,在正常人身上就会引发便秘。而且,喝茶虽然可以祛油腻,但一旦养成饭后喝茶的习惯就很容易造成脂肪肝。

2. 这几类人不适宜吃羊肉

当归生姜羊肉性温,一般人都可以正常食用。但是有这么几类人就要注意谨慎食用了:一、体质燥热且容易上火的人慎食;二、消化能力较差或拥有相关于胆囊疾病、高血脂的患者慎食;三,对蛋白质过敏的人慎食;四,孕妇慎食。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
点击排行