标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 生活百科 » 正文

阔耳狐长什么样?阔耳狐和耳廓狐一样吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-15 10:25  

耳廓狐长什么样:

耳廓狐是最小的狐属动物,平均体重1公斤,耳长约10~15厘米,一对大耳朵可能是最易辨识的特征。小吻突,眼睛大而黑,淡黄色的软长皮毛,有利于沙漠中伪装。面部毛色较淡,内眼下方的深色条纹由吻突向两侧延伸。泛红的尾毛厚而浓密,尾尖黑色,尾根(基)部有一黑色斑块。北非地区的耳廓狐四肢细长,浅黄偏红,更南方的几乎四肢全白。

成年雌狐重0.8公斤,雄狐重1.5公斤,比普通家猫略小。体长30~40厘米(不包括尾巴),尾长18~30厘米,占体长的近六成。站立肩高18~22厘米,明显低于其他非洲狐狸(一般肩高30厘米)。尚不清楚,耳廓狐是否有性二型状态。

耳朵是最易辨识的特征,成年狐皮毛厚而柔滑,背部黄褐色,腹、腿、脸和内耳白色,与此相反,幼兽皮毛几乎全白。耳廓狐与多数狐属动物一样,尾部皮毛下有黑色或深褐色的腺体,与尾尖颜色一致。

由于栖息在沙漠和半沙漠地区,所以它们非常擅长打洞,洞穴附近一般都有灌木丛或者植物遮挡,由于北非地区白天非常炎热而且环境严酷,但是都难不倒它,脚掌上软长的毛发能够更好的保温和散热,在缺水的季节它们会通过各种植物获取水分而使自己长期生存下去。

耳廓狐生活在非洲北部和西亚沙漠地带,其皮毛、耳和肾的功能都适应了高温缺水的干燥环境。通常夜间觅食,食性广泛,包括水果、种子、小型啮齿类、鸟类、卵、爬行类和昆虫。群居性,双亲和后代组成不超过10只的家族群,每一成员挖掘一数米深的巢穴栖居。耳廓狐在整个繁殖季节都具有攻击性。交配发生于冬季中、晚期,如果胎仔丧失了,该种一般会再次交配。

成年后的耳廓狐非常敏捷、善于奔跑和跳跃,通常情况下能跳离地面0.7米,它们能够完全站立,这也是为了能够更好的观察四周,这样更加有利于捕食,也能快速发现掠食者的出现,平时它们也是非常活跃,好玩的,经常在空地上嬉闹。

耳廓狐的英文名“Fennec”来自于阿拉伯语狐狸“فنك”一词,种名“zerda”来源于希腊语对其栖息地的描述。

2013年CNN评选的世界最可爱物种排行榜上排名第一。 [1] 

阔耳狐和耳廓狐一样吗?

小巧玲珑的锥子脸,和一双幅员辽阔的超级大耳朵,相得益彰,相映成趣,谁敢说不萌?有人会说,这个我认识!大耳狐!很遗憾,抢答错误。人家耳朵虽然大,但不叫大耳狐。这货的中文正名有一-些"波折”。

目前一般写作“耳廓狐”,但耳廓这东西大家都有,为啥非得大朵才用”耳廓”命名?不合理。

事实上最早是写成[耳敦]狐的,只是[耳敦]字生僻,字库中不见踪迹,久而久之就讹传为”耳廓狐”了,有时候人们也叫它“阔耳狐”所以阔耳狐和耳廓狐就是同一种动物了,所以阔耳狐和耳廓狐是一样的。

国内大耳狐多少钱一只?


大耳狐,这是护理的一种,这个大耳狐还真是有人养的,大耳狐怎么养?大耳狐多少钱一只:

大耳狐能像宠物一样养,但是不可以贩卖、捕杀大耳狐。大耳狐已经列入《世界自然保护联盟》2008年濒危物种红色名录,而根据《中华人民共和国野生动物保护法》,当中第四十八条当中规定。未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,或者未持有、未附有人工繁育许可证。批准文件的副本或者专用标识出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品的。

狐狸bai生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地带du,居住于树洞或土穴中,傍晚出外觅食,到天亮才回家。所以能捕食各种老鼠、野兔、小鸟、鱼、蛙、蜥蜴、昆虫等,也食用一些野果。因为它主要吃鼠,偶尔才袭击家禽,所以是一种益多害少的动物;当它们猛扑向猎物时,毛发浓密的长尾巴能帮助它们保持平衡,尾尖的白毛可以迷惑敌人,扰乱敌人的视线。故事中的狐狸形象,绝不能和狐狸的行为一样。

宠物狐狸价格表

蓝狐 200元 银狐 1000元 大耳狐 1200元
蓝南非狐 1000~3000元 藏狐 1500元 银黑狐 1200元
阿富汗狐 1200元 沙狐 1200元 敏狐 1500元
吕佩尔狐 1000元 孟加拉狐 1500元 彩狐 2000元
草原狐 1000元 赤狐 1500元 苍狐 1500元
耳廓狐 1200元 雪狐 2000元--
注:狐狸是民间对犬科狐属一类动物的通称,种类繁多,分北极狐、赤狐、银黑狐、沙狐等,广泛分布于北美、欧洲、亚洲、包括极地地区,也分布于非洲各部。

宠物的喂食要点

大耳狐的食谱主要包括昆虫和其他节肢动物,偶有小型啮齿动物、蜥蜴、禽蛋、雏鸟和植物;白蚁、蜉金龟占食物来源的80%。地面食草的白蚁会被路过的大耳狐吃掉。它们从这些昆虫的体液中获取大量水分。大耳狐常出现在大型食草动物如角马、斑马和水牛的周围,用一双大耳朵探听甲虫幼虫的动静。一般独自觅食,在昆虫丰富的地方,大耳狐也会大量聚集。实际上,群体觅食比同时同地的单独觅食能捕获更多的白蚁。






 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]