标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 影视剧情 » 正文

晴雯怎么死的,自取灭亡还是袭人告密有待考究

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-07 10:39  

自取灭亡还是袭人告密有待考究

晴雯怎么死的?晴雯之死指《红楼梦》人物晴雯的死,可谓《红楼梦》中一大惊天冤案,一直是众人争议的话题,争议的内容大抵有爱晴者之袭人告密说,以及爱袭者之自取灭亡说。二百多年来,两种观点相互倾轧,且有愈演愈烈之势。

167_(1).jpg

晴雯怎么死的

 晴雯是在病中被王夫人撵出去死掉的。晴雯被宠得忘了自己的身份,同为奴仆,晴雯从来不把任何其他人放在眼里。她心胸狭窄缺少温情,最后才会被王夫人撵出去病死了。

《红楼梦》中的晴雯是个个性鲜明,深得宝玉喜爱的丫头。在怡红院的丫头中除了袭人,就数晴雯的地位高了。贾母把晴雯给了宝玉,是因为她模样好看做事说话爽利针线又好。晴雯的伶牙俐齿只要有她的出现,随处可以领教。

晴雯是黛玉的影子,袭人是宝钗的影子。宝钗与黛玉争夺正房的位置。影子们争夺房里人的集团。所以,袭人与晴雯必须有一个出去。若是没有袭人,晴雯仍免不了一死。宝钗未必能容她留在宝玉的身边。若换成黛玉,亦未必能相容。黛,晴两人皆爱弄小性,耍脾气,终久难免生隙。疲于周旋后的宝玉只会选择黛玉,而非睛雯。所以,睛雯自一出场,便已注定了死于非命的结局。

因为袭人告密,导致了晴雯被赶出大观园。当时晴雯生着重病呢,所以不久晴雯就死了。晴雯的死只能说是时代的牺牲品,在那样一个大家庭下不可能容得下像晴雯这样个性刚烈的奴婢。她们要的是像袭人一样听话懂事的丫鬟。即使王夫人当时不把她赶出大观园,她也难免会死于非命。贾宝玉也是晴雯死的一个间接原因,宝与黛的爱情本来王夫人就是很反对的,而又因为晴长得像黛而使王夫人对她很不满意,说她故意勾引贾。

心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生……”这几句判词实际已写尽了晴雯的一生。“心比天高”,如笑指繁星所说:十岁的时候被赖大买去做丫头,是奴才的奴才,后来象礼物一般孝敬了贾母,但却没有一点奴性。她的爽直莽撞针对的是每一个人:宝玉、黛玉、袭人,用客观的眼光来看,她实在不是一位好丫头,她从来没有摆正奴才的位置,即便要求宝玉爱自己,也是站在“人”这一个同样对等的高度上,不是奴颜卑膝,也没有温柔和顺,再用黛玉所说的便是“我为的是我的心”。

为了自己的心而活着的人,在现在也没法不让人感动的,我们难道一定要对着这颗高贵的灵魂指责她:你只是个奴才?身为下贱是她无法改变的命运,但我们已经看到了弱小如晴雯是怎样为这不公平的命而抗挣,她不愿服侍宝玉洗澡,她也看不惯别人的鬼鬼遂遂,她如此珍爱自己清白的女儿身,果真使最明白女儿的宝玉另眼相看,由亲昵而升为心爱。看宝玉挨打支走袭人却让晴雯送手绢,我们已经明白晴雯与宝玉更贴心了。

【晴雯生平介绍】

1.出场晴雯十一岁,由贾母分配到宝玉房里 。十月赏梅,宝玉在秦可卿卧房梦入太虚幻境,四个大丫鬟服侍,那是晴雯第一次出场。

2.得罪李嬷嬷

晴雯十五岁,正月十六日,宝玉不在家,因豆腐皮包子、酥酪等事件,晴雯得罪了李嬷嬷,后文撵晴雯时确有李嬷嬷在场 。

3.得罪红玉

晴雯十五岁,四月二十五日晚,宝钗进怡红院找宝玉说话,晴雯背后抱怨她有事没事跑了来坐着,叫人三更半夜的不得睡觉 。次日,红玉办完了差事,去稻香村找凤姐复命,半路遇见晴雯、绮霰、碧痕等人。晴雯为首,带动几个丫头车轮战似的批评红玉工作失职。晴雯听她说在帮凤姐做事,便嘲笑她攀高枝儿,以此得罪红玉 。

4.得罪宝钗

五月初四午后阵雨,宝玉淋雨跑回怡红院叫门,麝月错听为宝钗的声音,忙要去开门,晴雯立即出言阻拦  ,意思拒绝给宝钗开门,以此得罪宝钗。

5.得罪袭人和王夫人

八月二十一日,秋纹夸耀得了王夫人的好彩头,晴雯当众给她泼冷水,说那是把别人挑剩下不要的丢给她,接着又暗讽袭人为西洋花点子哈巴儿,又暗讽袭人在王夫人前卖乖,一个月多得二两银子,以此得罪袭人,而且冒犯王夫人  。王夫人有一次进园,正碰到她在那里骂小丫头,心里很看不上她那狂样子


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]