标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 生活百科 » 正文

地塞米松能够治疗新冠肺炎吗?其实目前尚无定论,莫传谣哦

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-20 15:36  
2020-06-18

-------------------------------

地塞米松是治疗新冠肺炎的特效药

-------------------------------

尚无定论

-------------------------------

流传说法:

北京时间17日消息,世界卫生组织周三表示,初步临床研究结果显示,被广泛使用的廉价药物地塞米松(dexamethasone)可以帮助挽救新冠肺炎重症患者,这是一个“重大消息”。

-------------------------------

较真鉴定

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

地塞米松对轻度冠病的人没有多大作用,但小剂量服用可以对那些使用呼吸机的人有显著效果。

地塞米松是一种糖皮质激素,可用于治疗包含风湿性疾病在内的多种症状,且价格便宜,其用于治疗呼吸系统疾病已久。

地塞米松价格低廉,在美国一个月疗程通常花费低于 25 美元。在印度,早产疗程一次仅需 0.5 美元。地塞米松在大多数国家都能轻易取得。地塞米松是一种人工合成的皮质类固醇,可用于治疗多种症状,包含风湿性疾病,某些皮肤病、严重过敏、哮喘、慢性阻塞性肺病、义膜性喉炎、脑水肿,也可能与抗生素合并用于结核病患者。本品在美国的怀孕分级为C级,需评估用药成效大于副作用才能给药;在澳洲则被评为A级,表示本品常用于孕妇,且没有证据显示会对胎儿造成危害。

2020年6月16日,世卫组织表示,英国初步临床试验结果显示,地塞米松可挽救新冠肺炎重症患者生命,对于使用呼吸机的患者,可将其死亡率降低约三分之一,对于仅吸氧的患者,可将其死亡率降低约五分之一。

英国一项2104名新冠肺炎患者参与的临床实验中,已经上了呼吸机的重症患者接受地塞米松治疗后死亡率降低了35?接受吸氧治疗的患者死亡率降低20?世卫也表示地塞米松是一种非常强力的消炎药,可以挽救肺部和周围心血管发炎的重症病人。



世卫组织总干事谭德塞在一份声明中表示:“这是第一种被证明可以降低需要氧气或呼吸机支持的COVID-19患者死亡率的治疗药物。”

“这是一个重大消息,我祝贺英国政府、牛津大学以及英国很多医院和病人为这一拯救生命的科学突破做出的贡献。”

世卫组织称,英国研究人员与世卫组织分享了关于试验结果的初步见解,“我们期待着未来几天的全面数据分析。”

地塞米松组招募了2,100名参与者,他们连续10天每天服用6毫克的中低剂量药物,并与4,300名接受冠状病毒感染标准治疗的患者进行比较。

结果显示,地塞米松对危重病人的影响最为显著,死亡率降低了35%。那些接受氧气治疗但没有使用呼吸机的人也看到了改善:他们的死亡风险降低了20%。但这种药物对COVID-19病情较轻的患者没有效果。

结果公布后不久,英国政府宣布,已立即授权COVID-19重症患者使用地塞米松。据外媒报道,英国政府已启动出口限制,目前储备的药品足够大约20万人治疗使用。

尽管英国专家尚未正式公布此次临床研究的具体数据,但文特纳认为,可以假定使用类固醇在病情早期不会对病毒载量产生任何直接影响。此次研究也仅针对住院重症患者,根本无法证明类固醇对轻症门诊患者有效。同时,后续评估数据时还须关注,地塞米松应用于治疗新冠重症患者、发挥效用时,会否加剧其它重症感染(如超级感染)的发生。

文特纳预测,未来可能的新冠肺炎诊疗方式是:对不需接受人工呼吸的轻症患者尽早使用抗病毒药(如瑞德西韦),对上呼吸机的重症患者则可使用类固醇药。他强调,类固醇降低新冠肺炎致亡率作用明显但有限,遏制新冠肺炎的最佳途径仍是有效疫苗。


但是地塞米松不能长期使用,非典期间就曾出现糖皮质激素过量使用,造成患者出现骨坏死、肺纤维化等后遗症的情况。此外,目前该项研究公布的数据只是初步的临床数据,未经过同行评议。世卫也表示“会根据实验结果对相应的临床指导意见作出修改”。称地塞米松为新冠肺炎的特效药为时过早。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]