标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 明星资料 » 正文

黎小田病逝生平和梅艳芳张国荣有什么渊源

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-02 16:42  

据香港媒体报道,音乐人黎小田病逝,最后作品是无线音乐节目《流行经典50年》

著名音乐人黎小田连日传出重病住院,12月1日早晨,他的秘书在社交平台发声明,证实了他于12月1日早上7时55分重病离世的消息,终年73岁。

平台音乐人黎小田病逝 跟梅艳芳张国荣有着特殊的关系

黎小田病逝生平和梅艳芳张国荣有什么渊源


黎小田生于音乐世家,他的父亲是著名音乐家黎草田。黎小田上世纪五十年代就当过童星,六十年代已经是乐队领班。到了上世纪七十年代,他与雪茄烟组成“家燕与小田”组合,当时极受欢迎。除了幕前演出,他也监制过为数极多的唱片,以及创作过大量出色的流行曲、电影电视主题曲和插曲,听众耳熟能详的如《问我》、《大地恩情》、《人在旅途洒泪时》等,都是经典作品。

其中最为人津津乐道的,莫过于黎小田和张国荣、梅艳芳的缘分。早年黎小田在丽的电视台担任监制,那个期间创作了《人在旅途洒泪时》、《大地恩情》等多首脍炙人口的金曲。

平台音乐人黎小田病逝 跟梅艳芳张国荣有着特殊的关系

黎小田病逝生平和梅艳芳张国荣有什么渊源

可以说,黎小田是张国荣的领路人,也是他的伯乐。在黎小田的辅导和帮助下,张国荣开始参与电视剧的演出,以及电视主题曲的创作,只不过当时张国荣的音色并不为业内和听众的认可,没有做出太多的成绩。而黎小田在和丽的电视台合约期满之后,也解约去了华星唱片。当年正是香港流行音乐欣欣向荣的年代,华星唱片也是非常有实力的唱片公司,签约过梅艳芳、陈奕迅等知名歌手。


黎小田为什么被殴打?

香港著名音乐人、现年59岁的息影艺人黎小田,2日凌晨在香港一酒吧门外被3名凶徒从出租车内拖出殴打致伤。

据目击者透露,当日凌晨,黎小田与两名友人到一酒吧消遣,凌晨3时许,3人尽兴离开,在门外截乘一辆出租车,黎小田当先登上车厢后座,突然有3名大汉冲上来,不由分说将黎小田拖下车,按在地上拳打脚踢,黎小田的眼镜损毁跌在地上,凶徒得手即刻逃跑,而黎的两友人则未受袭击。黎小田惊魂甫定后,并没有报警,只是由友人陪同前往养和医院求医。

至于是否被人蓄意伏击,黎小田回应道:“可能是因为喝醉酒争出租车发生冲突。”据了解,1998年3月5日,黎小田与友人在铜锣湾一间娱乐场所消遣后离开时,也曾被六七名大汉围殴,事后有消息指黎小田当晚在夜店内,曾替好朋友、前亚姐朱燕珍出头,与人发生争执而遭到报复。

上面是报纸上的信息,通过这个,我自己猜想他可能是因为在店里与人有些摩擦遭到报复,不太可能是竞争对手什么的,毕竟年纪那么大而且已经息影。


黎小田怎样对张国荣的声带加了改善 

张国荣刚出道的时候,嗓音并不像现在这样浑厚,有点类似于鸡仔声,很难听的。后来他碰到了他的恩师黎小田,张国荣之所以管黎小田叫恩师,是应为黎小田真的教给了张国荣很多唱歌方面的技巧。黎小田告诉张国荣,其实你的声音本身是很好听的,只不过在唱歌时用法不当而已,如果你能够在唱歌时把你自己本身的声音压低来唱,就会变得非常的浑厚。

张国荣听后便立即作出调整,此后便让人们听到了他那浑厚、磁性、又充满魅力的歌声。比如《倩女幽魂》《共同度过》《英雄本色》《有谁共鸣》等等···········甚至还把陈慧娴唱的《千千阙歌》唱得这么传神,以至于旁边的工作人员都一直传说,说张国荣其实是黎小田的干儿子。应为黎小田在教张国荣唱歌的时候真的非常严厉,有的时候如果张国荣唱得不好,甚至会当着工作人员的面把张国荣骂的狗血淋头。

从此以后,这一切都被张国荣牢牢的记在心里,每当有演唱会的时候,张国荣总是会怀着一颗感恩的心告诉台下的歌迷,当初如果没有黎小田近乎完美的苛刻要求,就不会有今天你们看到的张国荣了!至于后来九七演唱会和2000年热情演唱会上的张国荣,很多人都很不解,为什么张国荣的嗓音和以前完全不同了,把以前的演唱会和后来的演唱会拿来做一个比较的话,好像是两个人在唱歌一样。

其实原因很简单,一方面是我刚刚之前讲过的,以前的演唱会是黎小田叫他把嗓音压低来唱的,应为这样会很好的诠释像《倩女幽魂》《共同度过》《英雄本色》这样的歌。

后来的歌曲是张国荣在完全没有压低或是提高嗓音的情况下唱出来的,是他本人平时讲话时的声音,应为他相信,那时候的他已经不再是当年那个为了顾及自己的事业而必须顾及自己形象的偶像歌手了。

那时候的他已经是一个在影视歌多方发展上取得巨大成功的超级巨星了,而且他深信那时候的自己已经能够非常熟练的掌握任何歌曲的演唱技巧了。

所以你会发现,后来张国荣的很多歌曲,不论是类型、曲风还是在演唱技巧方面都跟他退出歌坛前完全不一样,应为这是他自己故意这么做的,他想让别人知道这才是他自己的声音。以上所说的,是我在网上看到的一篇记者采访张国荣时的视频,张国荣自己所说的,至于是哪个视频,我一时忘了


《万里长城永不倒》作者是谁

《万里长城永不倒》歌曲,由卢国沾作词,黎小田作曲,叶振棠演唱[1]。是20世纪八十年代热播电视剧《大侠霍元甲》的主题曲,也是2001年赵文卓等主演电视剧《精武英雄霍元甲》的片头曲,还是2007年郑伊健版《霍元甲》的主题曲。

大陆观众所收看到的引进版的《霍元甲》,《万里长城永不倒》的实际演唱者为该剧的武术指导徐小明先生。



 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]