标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 生活百科 » 正文

型男必须掌握的增肌减肥健身法 这才是拥有好体型的关键

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-09 23:38  

大多数男性都期望自己能有一个健硕的体格,而不是一身的小排骨,但是并不是每个人都可以天生拥有好的身材。虽说上天是稍稍有些不公平,但是怨天尤人似乎也不大男人。所以后天坚持不懈的努力,才是拥有好体型的关键。那么今天小编为你分享关于形象提升的技巧:教你时下正夯健身法。

时下正夯健身法型男必备

型男必须掌握的增肌减肥健身法

男性增肌锻炼需知的9大要素

1、多组数

什 么时候想起来要锻炼了,就做上2~3组,这其实是浪费时间,根本不能长肌肉。必须专门抽出60~90分钟的时间集中锻炼某个部位,每个动作都做8~10 组,才能充分刺激肌肉,同时肌肉需要的恢复时间越长。一直做到肌肉饱和为止,“饱和度”要自我感受,其适度的标准是:酸、胀、发麻、坚实、饱满、扩张,以 及肌肉外形上的明显粗壮等。

2、大重量、低次数

健美理论中用rm表示某个负荷量能连续做的最高重复次数。比如,练习者对一个重量只能连续举起5次,则该重量就是5rm。研究表明:1-5rm的负荷训练能 使肌肉增粗,发展力量和速度;6-10rm的负荷训练能使肌肉粗大,力量速度提高,但耐力增长不明显;10-15rm的负荷训练肌纤维增粗不明显,但力 量、速度、耐力均有长进;30rm的负荷训练肌肉内毛细血管增多,耐久力提高,但力量、速度提高不明显。可见,5-10rm的负荷重量适用于增大肌肉体积 的健美训练。

3、高密度

“密度”指的是两组之间的休息时间,只休息1分钟或更少时间称为高密度。要使肌肉块迅速增大,就要少休息,频繁地刺激肌肉。“多组数”也是建立在“高密度”的基础上的。锻炼时,要象打仗一样,全神贯注地投入训练,不去想别的事。关于更多形象提示技巧的方法,可参考相关文章内容:《形象提升指南:让男人摆脱邋遢形象的秘诀》

4、慢速度

慢慢地举起,在慢慢地放下,对肌肉的刺激更深。特别是,在放下哑铃时,要控制好速度,做退让性练习,能够充分刺激肌肉。很多人忽视了退让性练习,把哑铃举起来就算完成了任务,很快地放下,浪费了增大肌肉的大好时机。

5、念动一致

肌肉的工作是受神经支配的,注意力密度集中就能动员更多的肌纤维参加工作。练某一动作时,就应有意识地使意念和动作一致起来,即练什么就想什么肌肉工作。例如:练立式弯举,就要低头用双眼注视自已的双臂,看肱二头肌在慢慢地收缩。

6、多练大肌群

多 练胸、背、腰臀、腿部的大肌群,不仅能使身体强壮,还能够促进其他部位肌肉的生长。有的人为了把胳膊练粗,只练胳膊而不练其他部位,反而会使二头肌的生长 十分缓慢。建议你安排一些使用大重量的大型复合动作练习,如大重量的深蹲练习,它们能促进所有其他部位肌肉的生长。这一点极其重要,可悲的是至少有90% 的人都没有足够重视,以致不能达到期望的效果。因此,在训练计划里要多安排硬拉、深蹲、卧推、推举、引体向上这5个经典复合动作。

7、长位移

不管是划船、卧推、推举、弯举,都要首先把哑铃放得尽量低,以充分拉伸肌肉,再举得尽量高。这一条与“持续紧张”有时会矛盾,解决方法是快速地通过“锁定”状态。不过,我并不否认大重量的半程运动的作用。

8、持续紧张

应在整个一组中保持肌肉持续紧张,不论在动作的开头还是结尾,都不要让它松弛(不处于“锁定”状态),总是达到彻底力竭。

9、训练后进食蛋白质

在训练后的30~90分钟里,蛋白质的需求达高峰期,此时补充蛋白质效果最佳。但不要训练完马上吃东西,至少要隔20分钟。关于更多形象提示技巧的方法,可参考相关文章内容:《形象提升指南:冬季最流行的男士发型与发色》

想摆脱瘦骨嶙峋的病态样子,想令自己更有男人味,那么增强肌肉便是男性健身的重点。然而增肌可不是在器械上做几个动作就好,想塑造出结实的肌肉是需要掌握一些方法的,因此,不妨参考上文介绍的男性增肌方法。

男人健身最关键的问题

(一)、腰部最佳减肥方式是进行腹部运动

错误许多人认为锻炼身上某个部位的肌肉,那个部位的脂肪就会“消耗掉”。实际是,不论进行何种运动,消耗的是整个身体的而不是某个部位的脂肪。当然,如果你减少了整个身体的脂肪,那你自然也会看到腹部脂肪的减少。

(二)、要保持健康一周只需锻炼两次

很多男士觉得想要保持健康并不需要不断的进行运动,但是事实上,这是完全错误的观念。那么原因是什么呢?一旦你停止了锻炼,那么之前锻炼出的状态就会逐步的消退,而这就不符合健身的需要了!其实从科学的角度来说,一周锻炼三次或者天天锻炼才最健康哦!

(三)、减肥锻炼时必须流大汗

错误流汗只会降低体温,使身体避免过热,而不能减肥。锻炼后体重可能会减轻一些,但减轻的是失去的水分,一旦补充了水,体重又会复原。

(四)、慢跑1600米要比步行相同距离消耗更多的能量

错误不论你慢跑还是步行1600米,消耗的能量是一样的。因为你是在相等的距离内移动相同重量的身体,速度不起作用。如果你是慢跑而不是步行30分钟,那你消耗的能量就大大增多了,因为你跑了更远的距离。

(五)、锻炼后一段时间内不能恢复正常呼吸就是锻炼过度了

正确锻炼后5分钟左右呼吸应当趋于正常,心跳不应急速,身体反应也不应是精疲力竭。有利于健康的锻炼不应是过于费力、感到不适或疲惫不堪,而应是舒适,畅快,精神焕发。

(六)、步行是最好的健身方法之一

正确步行有助于促进整个身体的血液循环,从而能提高你对健康的总体感觉。

时下正夯健身法型男必备2

型男必须掌握的增肌减肥健身法

HIIT!时下正夯健身法

Q1:只做长时间有氧运动减脂效果好不好?

A:肌肉可以帮助代谢燃烧热量,但是长时间的有氧运动,缺乏力量训练,会造成脂肪肌肉同时减少。肌肉越少,人就越会变成易胖体质!长时间有氧到了一定程度,会遇到瓶颈期,这个时候就很难继续瘦下去。那么对于一些体重正常追求局部瘦身的人来说,每天跑几公里也达不到效果。虽然有氧运动能消耗能量,可是这只会在运动过程中消耗,一旦停止运动,能量就不再消耗。

Q2:无氧运动真的只练肌肉不减肥吗?

A:首先,我们需要走出一个误区:许多女生都害怕无氧运动会长出肌肉,影响美观。实际上由于女性没有睾酮,肌肉是难以达到男性的水平的。至于我们看到的健美小姐,她们需要通过打激素补充雄性激素才能维持肌肉状态。另外,无氧运动不消耗脂肪是否代表减肥效果不好?科学家们发现,无氧运动在短时间内猛地消耗你身体内的糖原,如此一来会造成一个氧债。简单来说,运动停止后,身体会自动消耗脂肪再转化为糖,由此来补足之前运动中的消耗。这样的好处是,在无氧运动过后,身体的代谢会增高许多,不容易吃胖,这就是我们说的瘦得快体质。

终极答案:

HIIT超燃脂肪运动方式很多科研都得出结论,其实间歇性运动,比长时间运动,在总的耗能上是要高的。所以HIIT就出现了。High-intensity Interval Training (HIIT)高强度间歇训练法,这是一种特殊的训练方法。通过短时间高质量的脂肪和卡路里燃烧达到减肥目的,非常适合现代人的生活方式。通常HIIT20分钟的训练比在跑步机上连续跑一个小时还要有效,重点是前者达到了更优秀的效果并且节省了四十分钟之多。具体理论:通过多组高强度的爆发期和低强度的恢复期的组合训练,使你的有氧和无氧系统同时进行运转,从而同时取得有氧和无氧的训练效果。

具体操作方法:

选择一项有氧运动,首先进行至少5分钟的热身,保持轻松的步调并在这期间逐渐增加你的心率。当热身比较充分了,就可以开始HIIT了,即马上变为冲刺的速度。在这个高强度过程中,你自身的氧气和二氧化碳置换功能会逐步降低,当体内消耗乳酸的时候会觉得像“燃烧”一样,肌肉的收缩功能开始降低。

当然,我们的身体无法保持长时间这样的高强度运动。当你无法支撑这种高强度时,降低强度到你可以长时间保持的水平,但是不要降得太低,否则心率掉的太多就会完全失去有氧的功能。这个相对低强度的期称为“积极恢复期”。身体中氧气和二氧化碳的置换功能开始增加,而且身体开始运送营养物质到肌肉中去。燃烧感没有了,气息和心率也会稍稍下降一点。这样你就完成了一个循环。重复这个循环至少三十分钟。

高强度期比积极恢复期要短,尤其是第一次做间歇训练,身体刚接触这样的内容,可能要走路5分钟,然后冲刺1分钟。之后随着训练次数的增加,身体会逐渐做出适应的调整,从而使高强度期的时间增长。专注于忍受长时间的高强度期内容是很危险的,一定要按照循序渐进和量力而行的原则进行。一天三十分钟HIIT,还能保持长时间的效果,达到超快速燃烧脂肪的目的,绝对是性价比之王!

时下正夯健身法型男必备5

型男必须掌握的增肌减肥健身法

提高健身效率技巧

1、时时补充水分

很多有在健身的人,都会特别注重蛋白质的摄取,但对补充水分却不一定同样重视。著名健美先生 Lawrence Ballenger就表示,缺水将会造成肌肉减少10%的力量。而研究也指出,光是极轻微的脱水症状,就能影响人心情,降低身体机能。所以最好一天少量多次地补充水分,当感觉到口渴时,代表你已经让身体缺水了!!!

2、将臀部收紧

你可能会有疑问,为什么在做某些动作时,身体会有没有训练到的感觉?国际健美总会的专家Jennifer Dawn Chapman就分享了一个小技巧,在做会用到身体背侧肌肉的动作时,要尽可能地将臀部收紧。举例来说,在做桥式〈glute bridges〉,腹部达到最高点时,应该要夹紧屁股,稍待几秒,再将身体缓缓放下。这个小撇步也可以用在深蹲和硬举上。

3、先做全身性的训练

用到身体愈多肌群的训练如负重深蹲、硬举、挺举,应该愈先进行。因为在做这类的训练时,需要全身肌肉的协调,以及全神贯注。如果先做了部分肌群的训练,再做全身性的训练,可能因为该肌群无力,导致姿势不正确,因而造成运动伤害。

4、适当的组间休息

适量的组间休息是必须的,但休息愈久,会丧失愈多的泵感〈充血、饱胀感〉,也会导致体温下降,增加受伤的风险。组间休息建议控制在30-90秒之间,像是复合式训练所需的休息时间会比较长,可以有至多90秒的休息时间,而每组次数多于15下的肌耐力训练则仅需约30秒的休息。

不过休息时间的长短并非绝对,这边提供的是参考值,建议还是要依照个人体能状况做调整。如果可以的话,休息时请注意墙上的时钟,别看手机上的时间,免得微信一声叮咚,回复讯息又拉长了你的休息时间。

5、纪录数据

如果每次训练,都没有记录数据,怎么知道自己有没有进步呢?准备一本笔记本,纪录今天做了什么训练,做了几组,每组几次吧!也最好定期拍照,记录自己的体型变化。这样一来,当你想要增加重量,或是调整训练模式的时候,可以有个依据。此外,这些纪录也可以帮助你更有效的拟定健身计划。

时下正夯健身法型男必备7

型男必须掌握的增肌减肥健身法

胸肌不对称?5个方法纠正

1.侧偏俯卧撑或单手俯卧撑

做俯卧撑的时候,身体的重心偏向胸肌较弱的一侧,或身体抬高一侧使重心自然偏向胸肌肉较小的一侧进行矫正;要是你是个俯卧撑高手的话,也可以采用单手俯卧撑进行校正。

2.单臂哑铃仰卧屈臂上提

哑铃仰卧屈臂上提对胸部有很好的锻炼效果,可以采用单手做此练习以矫正胸肌不对称的现象,但是你需要有极高的平衡能力。

3.仰卧侧偏推举或单手哑铃卧推

采用杠铃做卧推动作的时候,可以将杠铃重量多偏重于胸肌较弱一侧;采用哑铃做卧推动作的时候,可以做单手哑铃卧推进行。

4.双杠侧偏臂屈伸

做双杠侧臂屈伸的时候,身体下降过程中,身体重心偏向较弱胸肌的一侧,同时在下降最低点停留3-5秒做"顶峰收缩"状态,有利于胸肌较弱的一方肌肉生长。

5.单臂体侧弹力绳

在健身房的朋友,可以用弱胸肌一侧做单臂做体侧弹力绳阻力拉伸练习进行矫正。

时下正夯健身法型男必备9

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]