标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 微博热搜 » 正文

赵威后如果继续在位,后来的长平之战还会不会发生?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-25 23:47  


赵威后如果继续在位,后来的长平之战还会不会发生?

赵威后,是战国时期赵国的一位女政治家,虽然执政时间只有短短两年,却因其执政理念的开明和自身的独特魅力而青史留名。

那么,历史上的赵威后,究竟是怎样的一个人呢?

一、谁家女儿?

赵威后,是赵惠文王的嫡妻,赵孝成王的母亲。那么,她姓甚名谁?母家又是谁呢?

综合后世的史料,梳理总结一下,赵威后的母家主要有以下三种说法。

一是魏襄王之女。

东汉儒学大师、大学问家郑玄在为《仪礼》做注时,提及“赵孝威太后,乃梁国公主,或曰昭王女弟也”。

这里的“赵孝威太后”即赵威后,“梁国公主”指的就是魏国的公主,因为魏惠王从安邑迁都到大梁以后,时人便称魏国为梁国了。

既然是魏国的公主,那又是谁的女儿呢?“或曰昭王女弟也”,有人说是魏昭王的妹妹。魏昭王是魏襄王的儿子,他的妹妹自然也是魏襄王的女儿了。

赵威后如果继续在位,后来的长平之战还会不会发生?

不过,一个“或曰”又给人以歧义,她到底是不是魏襄王之女?郑玄也不敢肯定。毕竟赵威后生活的战国时代距离郑玄生活的东汉时期,时间已经过去了四百年。

二是齐闵王之女。

冯梦龙在《东周列国志》中说,赵惠文王十年(公元前289),迎娶了齐国公主为后。这里的齐国公主,便是齐闵王的女儿。

三是韩国公主。

这是后世文艺作品所演绎出来的,像唐传奇《绣枕记》中就说,赵武灵王、赵惠文王父子都是娶韩国的公主为妻。这里显然是,将赵武灵王迎娶韩女为夫人的事儿穿凿附会强加到赵惠文王头上了,可信度不高。

赵威后如果继续在位,后来的长平之战还会不会发生?

联想到后来赵威后的小叔子平原君赵胜娶了魏昭王的女儿,即魏安僖王之妹、信陵君魏无忌之姐为妻,赵威后为魏国公主的可能性较大。既然弟弟平原君赵胜可以娶魏国公主为妻,那么,作为哥哥的赵惠文王又如何不能娶魏国公主为后呢?

说赵威后为齐闵王之女可信度也不大,因为后来齐国要以她的儿子长安君为人质方肯出兵救援赵国时,她坚决拒绝的态度,根本不像是齐国的女儿。

她若真的是齐国公主,自己的儿子到舅舅家去做人质,作为自己娘家人的舅舅齐襄王还能害外甥不成?她这个当娘的会这么的抵触、这么不放心?

赵威后如果继续在位,后来的长平之战还会不会发生?

二、谁人母亲?

赵威后嫁给赵惠文王以后,夫妻二人的关系应该是很好的,这从他们生育了众多子女中可以看出来。

他们俩共生育了多少孩子呢?

首先,最能确定的是赵孝成王赵丹。根据史料梳理,赵丹的出生时间,大致在公元前287-前285年之间。如果《东周列国志》中说的赵惠文王与赵威后结婚的时间是赵惠文王十年(前289)属实的话,那么,他们在婚后两三年间便生下了赵丹。这时候,赵惠文王才二十出头,而赵威后最多也就二十岁。

其次,便是长安君。之所以能确定长安君是赵威后亲生的儿子,首先得益于《战国策》中的名篇《触龙说赵太后》的深远影响力。这篇作品将一个深爱儿子、护短、生怕儿子离开自己承受艰险的慈母形象赵威后刻画的十分成功,虽然让人感受到了她的自私自利之心,却也让人能理解作为一个母亲的无奈和母性之爱的伟大。哪一个母亲对自己孩子的爱不自私呢?

赵威后如果继续在位,后来的长平之战还会不会发生?

再次,是燕王后,燕武成王的王后。同样是在《触龙说赵太后》中,触龙在劝谏赵威后的时候举了一个例子,便是赵威后送女儿到燕国成婚的场景,她握着女儿的脚哭泣,因为女儿这一走,便再也回不来了。周礼中有一条,出嫁他国的公主不能再回到母国,除非所嫁之国灭亡了,或者自己被丈夫给废掉或休掉了,然后被所嫁之国给“退货”了,才能回到母国。赵威后肯定不愿意看到燕国如此对待自己的女儿,所以,不愿意女儿再回赵国;可是,自己的亲骨肉嫁到外国,母女俩从此以后天各一方,无法再见,又岂能不思念、不痛苦?

此外,还有庐陵君和赵悝。庐陵君和长安君一样,都是赵孝成王的弟弟,也都没有留下具体名字。赵悝,则是赵孝成王前面的太子。按照古代宗法制度,只有嫡长子才能被立为太子,赵悝是赵惠文王立的首位太子;但是,到了赵惠文王二十二年(前277),赵国改立赵丹为太子。为什么呢?可能是赵悝已经死了,或者是他因故被废黜了。赵悝,作为嫡长子,只能是王后所生。而赵惠文王的王后,就是赵威后。由此可见,赵孝成王赵丹则是赵威后所生的次子。

综上所述,从可以见到的史料中进行梳理发现,赵惠文王和赵威后两口子至少生下了四子一女;至于没被发现的,可能还有。这也足见赵威后与赵惠文王的夫妻关系之融洽。

三、民本思想

赵威后,最为后人所称道的其实是她的民本思想。

出自《战国策·齐策》的《赵威后问齐使》,是这部著作的名篇,闪烁着民本思想的可贵光辉。

当齐国使臣递上国书时,赵威后还未打开来看,就一连三问:“贵国年成可好?贵国百姓可好?贵国大王可好?”先问收成,再问民生,最后问国君,轻重缓急依次展开,孰轻孰重一语中的,体现了赵威后可贵的民本思想。这位以民生为重、君主为轻的太后,其政治思想和执政理念是具有前瞻性和进步性的。

“苟无岁,何以有民?苟无民,何以有君?”民生无着,何以生计?百姓无法生活,国家岂不大乱?到时候,还会有高高在上的君王吗?君王若想维护统治、稳定大局,必须重视民生、关心民瘼、爱护民众,处处为万民生计着想,以民为重,制定的治国政策和决策须以民生利弊为考量。

赵威后的这种“民贵君轻”的思想,与儒家学派代表人物孟子的思想是一脉相承的。孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这种“民贵君轻”思想,是我国先秦时期最可贵的民本思想,对后世影响深远,至今仍有其积极意义。

赵惠文王三十三年(前266),四十三岁的赵惠文王崩殂,太子赵丹继位,是为赵孝成王。这一年,与赵惠文王结婚二十多年的赵威后,大约有四十岁,正当壮年。赵孝成王虽然已经二十岁了,但是毕竟缺乏治国理政的经验,所以,就由其母亲秉政。

许是为国事操劳过度吧,执政两年以后,赵威后便于赵孝成王二年(前264)去世了。她去世两年以后,拉开赵国旷日持久战争的长平之战便打响了。如果她能再多活几年,也许那场战争便不会发生,至少不会那么惨败。毕竟,作为母亲和太后,她的威信和能力,是年轻气盛的儿子所无法相比的。可惜的是,历史是没有什么“如果”的。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]