标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 娱乐资讯 » 正文

西游记编剧邹忆青是怎么死的,西游记演员离开了几个?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-09 22:02  

10月9日,西游记编剧邹忆青去世。邹忆青是一级编剧,创作三十多年来编写了非常多的剧本,更担任了京剧、昆曲等等一系列的艺术作品。而86年版的电视剧《西游记》,她正是所有编剧中的其中之一,除此之外,更多熟知优秀的戏剧也是出自于她手。

西游记编剧邹忆青去世 与癌症抗病多年

西游记编剧邹忆青去世

邹忆青的代表作有《春草闯堂》、《蝶恋花》、《李清照》、《玉树后庭花》等。《春草闯堂》到至今为止已经出演过上百场,更厉害的事这部作品上了台湾京剧舞台。对于电视剧版《西游记》,邹忆青表示“忠于原著,慎于翻新”。

《三打白骨精》《智激美猴王》《大圣闹天宫》等几集中,编剧邹忆青更是加入了不少京剧精华成分在内,同时也表示抄袭别人是千万不可以的。这部优秀的作品《西游记》曾获飞天奖和金鹰奖。对于邹忆青过世,孙悟空扮演者六小龄童发表悼文,“《西游记》的成功是三位编剧对原著的深刻解读和高屋建瓴的剧作能力体现。愿邹老师一路走好,感恩!”

西游记编剧邹忆青去世 与癌症抗病多年

西游记编剧邹忆青去世

82版《西游记》文学剧本即将要出版,因此编剧邹忆青之前一直与工作人员对接出版事情,其中陈女士表示,她与老人一同整理自传,今年夏天还核实了不少内容。她表示老人非常健谈,同时也非常喜欢编剧工作。

西游记编剧邹忆青去世 与癌症抗病多年

西游记编剧邹忆青去世

回忆与老人一同做编剧时,老人表示“我不要钱,我要钱干吗,我要健康。”陈女士说对当时这句话印象很深刻。去年在《西游记》导演杨洁的追思会,邹忆青坐着轮椅参加,当时老人还可以和大家一起聊天,因为与癌症对抗多年。如果没有生病的话,是一个充满激情的人。

事实上,老人邹忆青很早就没了家人,丈夫在八十年代过世,两人非常恩爱,她独自把女儿抚养长大。但女儿早于老人先前因病过世,留下老人一个人,在今年国庆节之前,老人就出现了生命垂危的迹象。


邹忆青资料介绍

邹忆青(1938年-2019年10月9日),女,出生于湖南益阳人,中共党员。著名剧作家,一级编剧   。从小喜爱文学、戏剧。1961年毕业于武汉大学中文系,到中国京剧院从事创作,曾任剧院艺术室主任,主管戏剧创作。1998年退休。

2019年10月9日,邹忆青因病去世,享年81岁。 

中文名 邹忆青 国    籍 中国 出生地 湖南益阳 出生日期 1938年 逝世日期 2019年10月9日 职    业剧作家 毕业院校武汉大学 代表作品西游记


西游记导演是谁

86版西游记总导演是杨洁

杨洁是中国电视第一代导演、第一代女电视艺术家,也是中国第一位女制片人。杨洁导演一生的荣誉无数,可能我们关注的更多是《西游记》中唐僧四人经历九九八十一难取得真经的故事。对杨洁导演却不是那么关注,杨洁导演曾说过:“拍《西游记》比西天取经要难。”


西游记的演员离开了几个?


86版《西游记》导演杨洁逝世,享年88岁。事实上,给广大观众带来无尽欢乐的《西游记》中,已经有15位演员都先后离开了我们。一代经典终成回忆。



 

沙僧(闫怀礼),2009年因肺部感染在北京与世长辞,享年73岁。



 

金池长老(程之),1995年在元宵晚会演出后因心肌梗塞猝死,享年69岁。



 

在《西游记》中饰牛魔王的王夫棠,2005年因病去世,享年73岁。



 

著名表演艺术家赵丽蓉2000年赵丽蓉因肺癌逝世,享年72岁,



 

徐冠春2001年病逝。



 

李恩琪原名李锐,2013年因病逝世,享年96岁。



 

王母娘娘(万馥香),因患癌症医治无效,在北京逝世,享年53岁。



 

吴佳苓于2016年6月21日下午病逝,享年78岁。



 

铁牛原名杨锡业,2015年3月5日铁牛因病于上海去世,享年93岁。



  

1986年,李鸿昌在济南病逝,享年73岁。



 

铁扇公主(王凤霞),1993年11月5日逝世,享年38岁,也是西游记中逝世最早的一个演员。



 

韩善续2016年6月19日上午11时45分,韩善续病逝,享年79岁。



 

雷鸣,86版《西游记》剧集《除妖乌鸡国》中饰演乌鸡国王。去世时71岁。



 

顾岚,2005年因病去世。



 

黄眉怪:曹铎,1929年12月出生,上海电影制片厂二级演员,中国电影协会会员。山东人,原华东革大文工团演员,1948年参加革命,1952年踏进电影界,先后拍了60多部影片,出演过电视剧《西游记》雷音寺的黄眉老怪、《婆婆媳妇小姑》忠叔、《家族利益》徐梦鳞等。于2005年去世。


西游记拓展资料


《西游记》改编自明代小说家吴承恩同名文学古典名著。是由中国国际电视总公司出品的一部41集古装神话剧。由杨洁执导,戴英禄,杨洁,邹忆青共同编剧,六小龄童、徐少华、迟重瑞、汪粤、马德华、崔景富、闫怀礼、刘大刚等主演。

《西游记》讲述的是孙悟空、猪八戒、沙僧辅保大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终修正果的故事。

《西游记》于1982年开拍,1986年春节在央视首播前11集,1988年25集播出;2000年,《西游记续集》在央视开播。1986年春节一经播出,轰动全国,老少皆宜,获得了极高评价,造就了89.4%的收视率神话,成为一部公认的无法超越的经典。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]