标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 微博热搜 » 正文

马云今日卸任演讲视频内容,马云卸掉阿里巴巴ceo,马云退了阿里巴巴归谁

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-10 23:14  

马云今日卸任演讲

今晚(9月10日),阿里20周年年会在杭州举行,大河报·大河客户端记者作为特邀媒体到场见证,年会现场,马云哭了,分散在全球的阿里人,都回到杭州,为阿里巴巴送上20周岁的生日祝福。


马云登台发言正式宣布卸任阿里巴巴董事局主席,“没想到,等了10年的这一天来得这么快,来得这么美好。”

“感谢这伟大时代,感谢这个了不起的城市。”马云表示,“我看阿里人越来越厉害,可能很少有文艺演出搞得那么专业,我们是不仅工作好,也要玩得好。”我们的晚会,18年了,进步这么大,希望30年时候,给世界更多精彩。

马云表示,15年时候,阿里巴巴决定要活到102岁。很多人把愿景当口号,当标语。阿里要相信走到102年,首先自己信。去发现培养支持新团队,用文化制度和人才,保证工资的传承。

马云表示:“不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我不会闲下来,我自己觉得我还很年轻。教育、公益、环保我都在做,我今后应该做得更好。过了今天晚上,我要开启新的生活。我不当这个董事长可以做很多事,世界那么好,机会那么多,我又爱热闹。哪能退休离场?”

清秋十分浊酒一壶,挑灯看剑回望人海起落,扬帆与岁月放歌。”

就像马云与王菲合唱的那曲《风清扬》的歌词一样,对于马云来说,眼看着一手带大的阿里已经能够独当一面,于他个人而言,也是时候开启一段新的人生路程。

马云卸掉阿里巴巴ceo


未来五年,阿里巴巴要奔向一个新目标:服务全球超过10亿消费者,通过平台继续成长,实现超过10万亿人民币以上的消费规模。只有达到这个阶段性目标,阿里巴巴才能真正走向未来的长期目标。他透露,阿里巴巴将进一步推进全球化、内需、大数据云计算三大战略,同时全面推进“阿里巴巴商业操作系统”的建设。

马云卸掉阿里巴巴ceo,马云为什么要卸掉阿里巴巴ceo

谈卸任:绝不等于不创业不退休

在谈及卸任时,马云表示,“还有两个礼拜也要不当阿里巴巴董事长了,但绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了,像我们这样的人,可能是命”。他希望“多去做做,多试试,多折腾、折腾,多看看挺好”。

但是,创业不要看太多的所谓创业战略的书。

“创业重要的一点,选择你最喜欢做的事情。第二选择最容易做的事情。第三找到跟你一样相信这些事情的人一起做。效率高,不是靠自己,要靠团队,你要专注,专注做一件事情,是提升效率的最好方式,我就想做这件事情,我只想做这件事情,你就会非常有效率”,马云说道


也许,正因如此,马云表示,自己逐渐离开阿里巴巴,这不是一个世代的结束,而是“一个世代的开始”。

这个时代,或就是阿里巴巴渐渐脱离马云、斩断了与创始人脐带,却能够更好远航的时代。

毕竟,多年来,马云就像天山童姥,已经把毕身功力悉数传给张勇、彭蕾等“弟子”们,形成了阿里模式和阿里文化。在这种情况下,即使没有马云,阿里也会好好地运行。

有时候放手,也是一种爱,而且是更深的爱。

年青时能舍,是一种勇敢。人过中年时,能舍,更是一种智慧。

对很多人来说,急流勇退是很困难的。但是,对深谙道家“功成名就身退”道理的马云,淡出阿里,淡出商场杀伐决断,更可能是一种心甘情愿的解脱。

马云退了阿里巴巴归谁

刚才阿里巴巴就正式发出新闻稿确认此事,并说明了新主席之位将由现任阿里巴巴 CEO 张勇于一年后接任。在未来这一年,马云会完成最后的主席任期,并配合张勇做好过渡的安排。

在明年正式退任主席后,马云仍会留在阿里巴巴董事局一年,至 2020 年阿里巴巴股东大会。马云在致股东信中透露,这计划已经准备了 10 年,并表示他们创建的新型合伙人机制让他们可以解决企业传承的问题,能保持阿里巴巴的健康发展;2013 年交棒 CEO 也是交替领导层的其中一步。马云最后透露了他在退任之后有很多梦想要去完成,未来更希望会回归教育,毕竟他在投身电商行业之前任职教师。

马云离开阿里巴巴后,还能成为首富吗?


马云退休后其个人资产是否会受到影响,其个人资产缩水还是又涨了。据悉马云目前持有阿里巴巴6.4 的股权。按照阿里巴巴目前市值4568.98亿美元来算,马云仅在阿里巴巴的股份就高达292.4亿美元,折合人民币1963亿人民币。如果说这是马云的全部家当并非如此,在阿里巴巴创造的另一大行业巨头蚂蚁金服中。所以马云退休依旧还是首富。

明眼人都看得出,无论是马云卸任CEO还是不当董事局主席,都不是真正意义上的退休,而是退而不休,甚至比以前更忙,实力演绎比你有钱还比你更拼。最典型的例子是他卸任阿里CEO后18天,便联手顺丰、三通一达成立菜鸟网络;为了推广eWTP,他一年飞800个小时,走访33个国家。

正如马云所言,自己是个闲不住的人。因此,今天过后,外界仍能看到他活跃在各大场合、分享自己的思(鸡)考(汤),而不是从此过上享受阳光、沙滩、海浪、美食的惬意生活。“阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。”他1年前这样向阿里表白。

张勇就是这样的人。从创业天猫到推动淘宝转向移动端,从主导投资苏宁、银泰到打造新零售标杆盒马鲜生再到促成多领域的深度合作,发布阿里巴巴商业操作系统……在张勇手里,阿里巴巴完成了从电子商务公司向数字经济体的蜕变,而他也将是马云之后同时担任阿里巴巴集团CEO和董事局主席的第一人。

卸任董事局主席的马云将继续担任阿里巴巴合伙人,持续为阿里奉献。除此之外,马云也将把更多时间花在自己更感兴趣的事情上:回归教育。

在阿里巴巴成长的20年里,马云始终不曾脱离教育。事实上,阿里巴巴就是一所社会化的学校,它培育起最初一批中国的互联网人才,如今他们当中的很多人都已经离开创业,成为阿里生态体系的一部分,阿里巴巴为他们永久保留工牌号,这个号码如今已经排到22000开外。近几年来,来阿里“取经”的人越来越多,阿里的电商培训体系已走向全球。

马云今日卸任演讲视频内容全文(1小时)


马云:尊敬的孙副省长、尊敬的佘书记以及淘宝村的村民朋友们,大家好!

今天非常荣幸来参加我们这个论坛,但是坐在下面我更觉得,这是我们淘宝村村民的聚会,是淘宝村村民的盛会。感谢山东省委省政府、感谢滨州市政府、感谢惠民县提供了这么好一个场地,让我们到这儿来交流,来交流中国最重要的一个问题,就是农村发展问题、乡村振兴问题。

我一直认为,如果中国的农村发展不起来,中国经济肯定起不来,每次中国的进步都是农村的进步,每次中国人的进步都是农民的进步。我觉得,关于未来乡村振兴、农村发展的(讨论),这只是刚刚开始。

我们聚在一起要讨论很多问题。我想,现在的淘宝村要聚焦怎么把农产品卖得更好,把我们的乡村办得更好,让农民的生活变得更好。以前是农民工进城,我们希望通过现在的努力,能够让农产品进城。中国有69万个农村村庄,现在又多了一个,69万零1个,(这一个)我们把它命名为“淘宝村”。全国现在有4000多个淘宝村,创造了近700万就业,阿里巴巴平台上1/4的网店来自于淘宝村。

我们知道生意越来越难做,永远是这样的,关键是你的眼光,你的眼光看到村里,你只能做村里的生意,你的眼光看到县里,你能做县里的生意,你的眼光能看到天下,你能做天下的生意。今天由于有了互联网,我们淘宝村的村民们,要把眼光放眼天下,做全国的生意、全天下的生意。

过去一年,已经有400多个淘宝村(通过阿里速卖通)把产品卖到了全世界,销售额超过了1亿美元。每次听到“淘宝村”这三个字,我都是莫名的感动,不仅仅是因为这个村是以淘宝命名,而是因为这么多年来,阿里巴巴坚持自己的初衷,跟年轻人、跟小企业、跟农民一起创业,因为我们相信只有能够帮助小企业、年轻人和农民创业,并且让他们成功,阿里才会成功。

我走访过不少淘宝村,很多淘宝村在外面看起来跟普通村落没有太大的区别,但其实还是不一样。我发现,现在的淘宝村有“三多”:第一个“多”是“年轻人多”,第二是“大学生多”,第三是“网线多”。

第一,“年轻人多”。过去三十年,农民离开家乡打工,农村最大的问题就是年轻人都在外面,留下了孩子和老人,有的空心村的平均年龄达到65岁。但是我发现现在淘宝村,特别是发展很不错的淘宝村,年轻人都回来了,很多淘宝村的平均年龄在35岁,我觉得这就看到了希望。只要年轻人回到农村,这就是农村的希望。

第二,“大学生多了,学历高了”。有的淘宝村1000多个村民,有100多个大学生,还有博士生也回到村里来创业。我刚才在门口还看到海外留学的人回到农村来创业。人才回流农村,这是最令人鼓舞的。

以前我刚创业的时候,二十年前我刚创业,那时候没人看好互联网,没人相信电子商务,但我们相信互联网、相信电子商务,所以我们投入。那时候的互联网,还有电子商务,聪明的人不多。我们坚持,坚持二十年走到了今天。而今天,所有聪明的人、拼命的人都往电子商务上走,都往网上走。我觉得今天最好的机会就是往实业走、往农村走。

第三个,“网线多”。淘宝村家家户户都通光纤,有的装三个以上的宽带,最多的听说一户人家装了八个宽带,网速很多比杭州城里还要快。因为淘宝村最重要的事情是不能断网,现在直播越来越多,一分钟直播都要卖一个多亿。所以通网要比通电更为重要,通人才要比通钱更为重要。我刚才在门口看到大家在卖农产品的时候用直播,而且我们很多县长、县委书记亲自上阵,为自己家乡的产品、为自己的农民在网上直播,推销自己的产品,这是非常令人鼓舞的。

我自己在想,像今天这样的盛会,让我想起二十年以前,我刚开始做阿里巴巴创业的时候,我全国各地,广东、江苏、浙江、上海,很多大的城市,我都去,每个礼拜去做演讲,那时候听的人并不多,那时候的人不相信电商,不相信互联网。那时候我们鼓动很多零售行业赶紧上网,但是大家并不以为然。而今天我们看到,我们所有的农民朋友们、大学生们、年轻人们,聚在一起讨论农产品进城,讨论农产品电商,讨论农村互联网技术,非常令人鼓舞。

在淘宝村听说还有一个特点,就是过去姑娘的嫁妆是金银首饰,听说现在农村姑娘陪嫁最好的产品是一家淘宝店或一家天猫店,那是非常风光的。我也希望,我们未来每个村的淘宝店,每个村的天猫店,都能够成为农民最重要的资产,是农民的企业、农民的梦想,是农民的希望所在。

我相信,未来二十年,中国的农村和全世界的农村,都必须拥抱互联网、拥抱数字经济。农村有机会发展得更好,农村要发展,不是一定要有多少的资源、多少的土地,有了互联网,全国乃至全世界的资源都能够为我所用。

我刚才讲,你的眼光只能看到村,你最多只能做到村里面,你看到全国,就是(能做到)全国。今天的互联网是全世界的,你不仅要想到把产品卖到全世界,更要想到网上能够找到的任何人才、任何资源,都要为你所用。农村要发展,也不一定只围绕着农业,应该让农业、制造业和服务业能够结合起来,让土地发挥最大的价值。以前大家想的是农民工,我们希望未来能够发展更多的是农业产业工人。

刚才省长和我们的佘书记,原来的商务厅厅长,感谢你为山东农村电商,特别是农村淘宝做出巨大的努力和贡献。你也提到袁隆平先生把亩产做到了1000斤,我们提出,希望互联网要把亩产做到1000美金。我听说淘宝村有一个村民,把地里产的小麦、谷穗做成了干花出售,现在亩产已经到了1万美金,听起来非常令人鼓舞。

我认为能够把亩产做到1000美金非常厉害了,但是农民的创造力、创新力,比我们想象的更加强大。让土地因为农产品而增值,农产品土地变得比城里面卖房子、做地产的土地更贵,这才是我们国家最大的希望所在。

我希望,淘宝村的今天是中国农村的明天,不是每一个农村都要成为淘宝村,但是每个农村都可以借助新技术、新理念,改变农村、影响农村,改变农民、影响农民。上一代的农民,很多人离乡背井做了农民工,现在我们有了互联网,农民不需要离开土地,就可以成为新农商。以前年轻人逃离农村,现在返乡创业成为了新的时髦。

所以我特别希望,农民口袋富了,农村的治理也进步了,农村的留守老人、留守儿童问题都可以从根本上得到解决。现在淘宝村的很多年轻人,大家会富起来、大家的理念会不一样,我在你们身上,希望看到未来中国真正诞生一批新的乡贤,而不是一批新的“土豪”。我们必须思考,只有别人成功了,我们才能成功。我们相信农村未来的发展,不仅仅要在网上会卖货,我们(要)引进新的技术,科技必须到达地里,环境保护必须做好。

我非常难受地听见有些农民讲,这些地产出来的东西是卖给城里的,这几块地卖的东西是我们自己家吃的。但是大家记住,所有的水、土地、空气是流通的,绝对不可能因为你们家自己几块地会好。我们必须保护好农村土地,让它尽量少受污染,让它产出更有价值的东西,因为只有这样,你才有希望。农村也要接受和接入新金融,让农民能够获得资金。我觉得未来互联网金融进入农村,不是让农民买更多的酒,不是让农民花更多的钱,而是让农民能够获得这些资金,打造自己的产品、提升自己的技术。

我们更需要一起努力,打造中国的新型供销社体系。其实供销社体系是一个很不错的体系,它的采购、它的营销、它的农资、农产品,它的农技,为中国农村农业发展做出过巨大的贡献,但是我们必须进行机制改革和体制改革,必须采用新的理念、新的技术。

阿里巴巴愿意和县委书记、各位县长们一起努力,打造新型的供销合作社体系,能够让农民的产品通达天下,能够让农民买到真正好的种子,能让农民买到价格便宜、质量又好的农资农料。

另外希望所有的淘宝村,今天不要只是专注在营销。把时间花在引进人才上,只有通人才、通市场、通技术、通金融,相信农村才会发展得完全不一样。

最后我特别感谢所有淘宝村的村民们,农村的进步离不开你们的探索,农村的技术离不开你们的创新。只有你们改变了,农村才会改变。农业的进步是中国的进步,淘宝村的希望,是希望能够成为中国农村发展的希望。

未来,阿里巴巴将会继续用技术的力量、创新的力量、市场的力量,全力以赴地投入到乡村振兴的战略中去,我们一起把农村变得更好。不管我们多么现代,我们每个人都来自于农村。我的朋友跟我讲,中国的演员演其他的不一定演得像,演农民一演一个像,原因我们本来都是农民。只有农村好了,我们才能提升,让农民变得更富,让农民的生活变得更有滋有味,这就是我们所有努力奋斗的方向。我更希望把中国淘宝村的经验,把中国农村因为技术、因为科技、因为市场、因为人才、因为变革、因为创新的经验,能够不仅在中国发展,更能带到一带一路沿线其它国家和地区。

所以在这里,再次谢谢大家的努力,我们会一如既往、共同努力,把中国农村变成每一个农民、每一个年轻人希望的新的天地。谢谢大家!


马云卸任后接收人张勇资料介绍

张勇简历:

图片来源:阿里巴巴官网

2007年8月加入阿里巴巴,至2011年6月担任淘宝首席财务官。

2008年8月至2011年6月,张勇兼任天猫总经理。在2011年6月天猫成为独立平台后,张勇出任天猫总裁。

2013年9月至2015年5月,张勇担任阿里巴巴集团首席运营官。

2015年5月,张勇出任阿里巴巴集团首席执行官,并自2014年9月起担任董事。他目前也是蚂蚁金服投资委员会成员。

在加入阿里巴巴前,张勇于2005年9月至2007年8月担任当时于纳斯达克证券交易所上市的在线游戏开发和运营商盛大互动娱乐有限公司的首席财务官。2002年至2005年,张勇担任上海普华永道审计和企业咨询部门资深经理。

张勇现任香港联交所上市公司高鑫零售的董事会主席以及纳斯达克证券交易所上市公司微博的董事。

张勇拥有上海财经大学金融学学士学位。

没有举办发布会,只是简单的一封公开信,马云就将阿里巴巴的未来托付于“他人”之手。而这看似“轻描淡写”的交接,阿里巴巴实则用了十年。

2009年,在阿里巴巴只有10岁的时候就建立了合伙人制度。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]