标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 招标信息 » 正文

描写人字瀑龙口瀑九龙瀑各处景区瀑布净些描写的句子

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-26 21:07  
顺着那座山峰下来,有条瀑布在山凹间飞流而下,好似一条白练飘荡下来,细而长,顺着山势起伏,遇到开阔的山坡,瀑布散开,显得粗了,过了这个开阔的山坡,下面是壁立的悬崖,瀑布直泻而下,好像离开了山崖,从空中降下来一般,“海风吹不断,江月照还空”。这是飞瀑岩。

    周而复《登金刚山》


    层云峡毗邻的流星、银河两瀑布独具一格,它们虽然没有“飞流直下三千尺”、轰然作响的磅礴气势,但是它们淡雅、曲折、飘逸,如素练当风,如银带飞舞,婆娑婀娜,千姿百态,饶有诗意。瀑布飞下的声响细腻柔和,如小儿学语,如琼瑶落地;似姑娘们在丛林中嬉笑,似百鸟在树上啼鸣。格调不俗,风韵独存,值得观赏。

    周国良《北海道游记》


    我冒雨站在甲板上仰头观望,只见那轻云笼罩着的两岸奇峰挺拔,绝崖壁立,一条条喧声如雷的悬泉飞瀑,从万仞峰顶上向巫峡倾泻而下,江面越狭窄险曲,水势越峻急奔暴,使人感到森严壮观之外,又有几分神秘而幽深的气氛。

    玛拉沁夫《神女峰遐想》    人字瀑


    我伫立桥上,仰望雨后那股汹涌的水流。在横亘紫云、珠砂两峰间的一块巨大的峭壁顶端,水流分为两股,如两条飞腾的巨龙,从那层峦迭嶂的乱石中,争先恐后地飞窜下来。那湍急的水流落在高洼不平的山岩上,烟腾雾起,喷珠吐玉,声震数里,这就是黄山有名的人字瀑!

    韩朗亭《黄山纪行》    九龙瀑


    九龙瀑曲折而下,共九截,第二截最长。形式很有致,可惜瘦些。山泉大的时候,应该更可观。高处山泉流到大石壁的顶部,分为左右两道,沿着石壁的边缘泻下,约略像个人字。也嫌瘦,瘦了就减少了瀑布的意味。

    叶圣陶《黄山三天》    龙口瀑


    真的,我走过不少名山,也没有见过哪座山有这么多的瀑,有这么多喷玉吐珠的水潭,又有这么宏伟博大、气势磅礴的山音水响。坐在溪流中间的卧石上,仰望巨流汹涌一泻千尺的龙口瀑,像天鼓擂击,海啸山崩;又像千军鏖战,万马奔腾,不由得心惊胆跳,浑身打着激凌。但,这不是惧怕,是一种力的感召,力的鼓舞,也是由此而生的一种急于驰鹜时代的骏马解脱一切羁绊,向无限开拓、腾飞、追求、奋争的力的搏动!

    王一地《井岗本色》    梅雨瀑


    仙岩有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听到花花花花的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。我们先到梅雨亭。梅雨亭正对着那条瀑布,坐在亭边,不必仰头,便可见它的全体了。亭下深深的便是梅雨潭。这个亭踞在突出的一角的岩石上,上下都是空空儿的;仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般。三面都是山,像半个环儿拥着;人如在井底了。这是一个秋季的薄阴的天气。微微的云在我们顶上流着;岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意。而瀑布也似乎分外的响了。那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺;不复是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角;瀑布经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了。那溅着的水花,晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但我觉得像杨花,格外确切些。轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了。——这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏地钻了进去,再也寻它不着。

    朱自清《温州的踪迹》    龙潭瀑布


    爬过茂密的林木和陡坡,顺小溪步步登高,来到岩谷幽邃、人骑罕到之处。未见龙潭瀑布,早闻滔滔水声。只见两块巨石相连,形成一个几丈方圆的筒形石壁,面向峡谷的这面,两扇石门大开,这就是“龙门”!瀑布从十几尺高的巨石顶端凹陷处,飞流直下,声激崖穴,如雷鸣虎啸。据说这瀑布一年四季水势不减,几百年来,从未干涸过。夏天水冷彻骨,冬天却又热气蒸腾。

    张嘉鼎《京西龙门涧》    黄山瀑布


    我站在黄山百丈泉附近的山上,望见那山涧中的溪水激动得欢腾起来,终于在万丈悬崖之上,汇成了瀑布,和山涧告别了!她披着满头银发,弹起了巨大的竖琴,发出了轰隆的笑声;她奔雷而下,勇往直前地流去,流向江河,流向大海。她为了让群峰之中千万条新水漫坡入涧,孕育青松翠柏、催开万种山花,她毅然告别了山涧这久恋的家,走了,笑呵呵地走了……

    方君默《告别》    泰山瀑布


    水面有两三丈宽,离地不高,发出一泻千里的龙虎声威,打着桥下奇形怪状的石头,口沫喷得老远。

    李健吾《雨中登泰山》    长白山瀑布


    我们在数里之外,就听到轰轰隆隆的声响,似千军呐喊,似万马奔腾。远眺瀑布如白练倒挂,悬空坠落。转过一个山坡,近看瀑布,白浪飞溢,水汽遮天蔽日,激流轰鸣如雷,震人心弦。走近瀑布,一股清凉之气扑面,数丈之内如细雨蒙蒙。沐浴其中,令人心旷神怡。

    关鸿《长白山传奇》


    我远远看见一股巨大的白雾,像暴风雨来临之前的浓云翻腾,向空中不停地喷涌。是的,这是你在焦急地盼望我的到来。遗憾的是,我看不清你那“庐山真面目”啊!走近些,再走近些,同伴们鼓励我。哦,看清了,看清了!我看清了你那蒸腾的水气直冲云霄,遮断了晴朗的蓝天;我看清了你自天际倒挂的飞流,仿佛万条银蛇窜入谷底;我看清了你急切地咆哮着,以千钧雷霆、万马奔腾之势,轰鸣而下,以壮阔与华丽的姿容来迎接我。我看见,落日的余辉,把大地母亲与群峰兄长们涂上了层层淡淡的桔黄色,远山近水绘成一幅神奇的水彩画,我们就在这画之中了!

    项丽华《长白瀑布的情思》    雁荡山瀑布


    几天来,说到瀑布,你都意识到一个“布”的观念,可是轮到散水岩,这布便为一只纤细而刚硬的大手搓揉得粉碎了。你只觉得这只无名的手在一把一把往下抛银白珠屑,刚抛下时是白白一团,慢慢地又如降落伞般陡然分散,细微可辨了。半途如触着一块突出的岩石,银屑就迸得更细小了些,终于变成一种洁白氤氲,忽凝忽散,像是预知落到地上将化为一滩水的悲惨,它曳了孔雀舞裳,飘空游荡,脚步很轻盈,然而由于惊慌踌躇,又很细碎;越游越散,越下坠,终于还是坠入下面那青潭。有时触着潭边崖角,欢腾跃起,然而落到崖石上,崖石依然得把它倾入潭里。

    萧乾《雁荡行》    黄果树瀑布


    汽车驶过绵延的缓坡,映入眼帘的是一幅色彩斑斓的画卷。彩云托着夕阳在天边燃烧,山川溪流、瀑布飞鸟像镀上一层金辉,令人心醉。这里虽然没有泰岱之雄伟,华山之险峻,却有匡庐之飞瀑,黄山之云雾。果然,倚在“观瀑亭”远眺,山峦重叠之中,滔滔汹涌之水从70米左右的悬崖之巅飞泻而下,像一柄柄寒光闪闪的利剑从千仞之上直插犀牛潭,激起的一团团白色水雾,像腾空而起的蘑菇云,裹着似玉的水珠飞上殷红的天空,尔后向下徐徐飘洒,亲吻两岸碧绿的草木、五彩荟萃的鲜花。一阵多情的山风飘来,卷起水珠和云雾飞起飞落,轻曼缥渺,像无数条彩绸在空中飞舞。一种“神摇目眩心魂颠,欲去未忍情悁悁”的感受涌上心头。此刻的犀牛潭,潭水翻滚奔突,白浪滔天,此起彼落。举头仰望,飞瀑似万练倒悬,其粗若冰柱,其细如白发千丈,使人自然联想到李白笔下的壮美奇景“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。在潭边侧耳谛听,汹涌澎湃的瀑布声犹如万马奔腾,鼓角齐鸣,勇士高歌……大有气吞山河之势。

    钟兆勇《观黄果树瀑布随想》


    真像是天公不负有心人!那天,当汽车车距瀑布尚有十里之遥时,我已觉得那激动人心的瀑声,像擂击着的万张鼙鼓由远而近了。这确是雾中的瀑。我站在白蒙蒙的水雾里,耳畔是雷霆般的轰响,望着如从淡蓝色的天幕上飞夺而出的雪白瀑流,我心底的波澜就随着它奔涌而去了。在群山起伏的云贵高原上,珠江上源之一的北盘江在黔西南的崇山峻岭间奔流着。北盘江的支流白水河,流经贵州镇宁的黄果树地段,河床断落,形成九级瀑布;黄果树瀑布是第四级,也是最大的一级。它从河谷尽头的峭崖上直泻而下,射入深不可测的犀牛潭,再顺着河谷向南汹涌而去;在山崩地裂的吼声中,激扬起隐空蔽日的蒙蒙水雾和绵绵雨丝。我站在公路旁边峭崖上的观瀑亭里,阵阵山风向我扑来,拂去了旅途带来的疲乏,使人顿生凉意。望着滔滔南去的白水河,我想起车上那位布依老人讲的一个动人传说。

    李芷和《雾瀑观虹》    诺日朗瀑布


    诺日朗瀑布却别具一格。它那无比宽阔的肩膀,把它的身段衬托得十分低矮,可它的体态又是那么妩媚、婀娜。远远望去,一股股蓝色的水流从140米宽的高台上泻下来,好像一缕缕青烟。当它们撞击在岩石上才泛起一朵朵雪白的水花。高台上是一个硕大的海子,生长着高原特有的杨柳树丛。隐逸在树丛中的雪水飘然而下,一涓涓、一淙淙、一匹匹,有的细如锦丝,有的薄如蝉翼,有的柔若银须。

    惠长林《彩虹梦幻曲》    

狮子林人造瀑布    沿着长廊再向西去,由假山上拾级而登,就是赏梅所在的暗香疏影楼。出楼向南,得一亭,叫做听涛亭,与荷池边的观瀑亭遥遥相对。原来这里是西部假山最高的所在,下有人造瀑布,开了机括,水从隐蔽着的水塔管中汤汤下泻,泻过湖石叠成的几叠水坝,活像山中真瀑,挂下一大匹白练来,气势磅礴,水声渹渹,边看边听,使人心腑一清:这是狮子林的又一特点,为其他园林所没有的。

    周瘦鹃《赏菊狮子林》    美国塔圭孟农瀑布


    宽达两百英尺的塔圭孟农瀑布,从四十英尺的砂岩悬崖边上奔泻而下,使周围一带森林里充满了奔雷声音。这个荒野大瀑布,在密西西必河以西,仅次于尼加拉瀑布。对我们来说,这个北部森林的名胜,使我们历久不会忘怀的是,悬瀑的颜色变幻,在阳光里闪烁的金色泡沫,弧形泻落的乱流则作柔和的棕色——一只有斑点的矶鹞在瀑布的边缘水面飞上飞下,它飞得很低,好像每次都给水花淋湿了。

    (美)艾温·威·蒂尔《夏游记趣》    北美洲尼加拉大瀑布


    记得在花溪女中读书时,地理老师生动地介绍过世界第一大瀑布“尼亚加拉”,这块奇异的地方一直吸引着我。我曾四次到过“黄果树”,它是世界上第三位大瀑布。那时,我想,如果能亲眼看一看那世界第一位的,该是一种什么滋味呢?到多伦多的第五天,女婿和他的朋友陪我到“大瀑布”一游。听说瀑布夜景更美,我们决定下午三时出发。我们乘车沿着湖滨驶去。路的左边是“安大略湖”。此时,天空灰暗,倒映湖中,是无边无际的灰色,迷迷茫茫,水天一色。我想,如是晴空万里,倒映出的将是一片湛蓝的湖,那会多么深沉、美丽。路的另一边是连绵不断的绿茵草地和树丛,深秋季节,枫叶像是燃起的红霞,红艳艳的树叶掺杂着金黄、淡黄的色调,映衬在绿树丛中,景色优美、和谐,真是一幅幅美丽的油画!120公里,汽车行了两小时,便到风景点了。车子一拐弯,就看见银光闪闪的瀑布奔腾倾泻,真是人间奇观啊!再往前走,便见数百米宽大的瀑布,气势磅礴,咆哮雷鸣,撼震天地。最有趣的莫过于隧道观瀑了。进口处买门票时,每人都得了件黄色雨衣,我们披雨衣,乘电梯而下,步至石台阶,仰头而望,瀑布如同龙腾虎跃般向我们扑来,它冲击河床,溅起来的水花似迷蒙烟雨,飞落在我们身上。从隧道左边小巷拐进去,探身从石墙上的大洞口张望,我不禁感慨“逝者如斯夫,不舍昼夜”。昏,我们来到餐厅小吃,等着观瀑布夜景。不多久,月亮倏地从天边升起,似大玉盘,皎洁的月光撒向大地,我们漫步到山坡半腰,坐在石凳上。突然,山顶的探照灯亮了,各种色彩的光聚射到瀑布上,顿时,一群群水鸟惊吓而起,向空中飞去月明清辉,瀑布颜色不断变化,气象万千。雷鸣般的落水声已不似先前那样可怕了,宇宙间弥漫着神秘的气氛,人的心情由激动变为宁静了,此时此境,即使是诗人、画家,我想也很难描绘它的意境。

    孟昭方《观尼亚加拉大瀑布》


    八月二十八日,游尼加拉大瀑布。三姊妹岩旁,银涛卷地而来,奔下马蹄岩,直向涡池而去。汹涌的泉涛,藏在微波缓流之下。我乘着小船雾姝号直到瀑底。仰望美利坚加拿大两片大泉,坠云搓絮般的奔注。夕阳下水影深蓝,岩石碎迸,水珠打击着头面。泉雷声中,心神悸动!绮色佳之深邃温柔,幸受此万丈冰泉,洗涤冲荡。月下夜归,恍然若失!

    冰心《寄小读者——通讯二十六》


    我们的车子刚刚经过镇子旁边,即使空中飞着蒙蒙细雨,老远就望见那从悬崖似的河滩上奔腾而下的巨幅瀑布。一进入瀑布区,我们一跨出车门,还不等车子找到停放的场所,就急急忙忙地奔向河岸的栏栅。大瀑布的形成,是由于加拿大东南部的著名五大湖,就是苏必利尔湖、密执安湖、伊利湖、休伦湖和安大略湖,它们的湖面逐步从西往东倾斜,各湖之间的水道又互相贯通,而连接伊利湖和安大略湖的尼亚格拉河,在流经悬崖时陡然倾泻,落差约五十米,宽度达一百二十四米,这就呈现出一种自然界异常雄伟的奇景。这大幅瀑布又分为大小两部分,比较大的部分在左侧加拿大境内,高达四十八米,阔达九百一十四米,形状好像马蹄,被叫做马蹄瀑布,分成两片;比较小的部分在右侧,高五十一米,阔三百零四米,因为在美国境内,就称之为美利坚瀑布,只有一片。前者的流量,要比后者大五倍。两部分瀑布的中间,隔着一个属于美国的小小的山羊岛。从属于加拿大这边的河岸看过去,即使半空弥漫着一层雾气,也隐约可见活动在岛上的人影。尼亚格拉河加拿大河岸和对面美国河岸之间,建有一座拱形大桥,它的形状像一条虹,就叫做“虹桥”,沟通着加拿大的安大略省和美国的纽约州。特别令人惊讶的是,两片马蹄瀑布中,靠岸的一片竟呈现出翠绿,自然是由于岩石的颜色发绿的缘故。在瀑布下游的河面上,有供游客乘坐的小艇。你只要穿起艇上特备的橡皮衣帽,就可以在最近的距离内欣赏瀑布奔腾而下的气势,水花会溅湿你的衣帽,轰响会震痛你的耳膜,使你不得不感到在大自然的冲击下,人的力量是多么渺小!

    王西彦《在红叶的国土上》


    尼加拉瀑布在一条冰川流域的白云石和石岩的边缘上倾泻而下,毫不停息的至少已流了三万五千年。它的慢慢推进的上游,已留下一条七英里长大约二百英尺深的峡谷。用千年的长久观点看,一切瀑布都是短暂的。尼加拉瀑布,现在只有以前的一半多点高,在遥远的未来,它可能会退化成尼加拉河伊利湖那一头的一连串急流。可是现在,它的每秒钟二十万立方英尺的水,垂直泻下一百五十多英尺,则是世界上最著名的自然奇观之一。一年有一百五十万人跑来观赏。现在是六月,正是尼加拉瀑布蜜月的传统月份。度假旅行的人已在路上。学校已经放假。人群整天在瀑布旁边来去和打转。整天,有太阳照耀的时候,从某一角度,在瀑布周围升起的水汽中,什么地方总有彩虹发光。它们在我们眼前形成曲线和发光碎片。我们在峡谷深处看到它们。我们看到它们横跨大瀑布的边缘。有一次,在将近日落时分,有两只燕鸥在空中打斗,在蒙蒙水汽前面发光的灿烂彩虹下,像白蝴蝶那样的上下翻飞。

    (美)艾温·威·蒂尔《夏游记趣》    非洲维多利亚大瀑布


    当我们钻出湿漉漉的丛林,来到瀑布对面的悬崖时,突然间,一道高达一百多公尺,长约千余公尺的大瀑布,像一片狂涛,铺天盖地般的迎面向我们扑来,令人不禁为之震颤,本能地向后倒退了几步。当我站定之后,发现它又像是一座巨大的城墙横亘在群山之间、天堑之上,它是那么雄伟、壮阔,那么气势浩翰以至在它的面前,世上万物似乎都显得渺小和平庸,就连那些耸峙的悬崖、巨大的岩壁,在它的声威之下,也失去了原有的雄伟和峥嵘……

    穆青《霹雳雨雾》


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]