标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 招标信息 » 正文

描写湖泊湖面湖水湖景湖岸湖畔的句子盘点

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-24 22:24  
 湖
    湖泊
    每日黄昏的游泛,舟轻如羽,水柔如不胜浆。岸上四周的树叶,绿的,红的,黄的,白的,一丛一丛的倒影到水中来,覆盖了半湖秋水。夕阳下极其艳冶,极其柔媚。将落的金光,到了树梢,散在湖面。我在湖上光雾中,低低的嘱咐他,带着我的爱和安慰,一同和他到远东去。
    冰心《寄小读者·通讯七》
    在天山峰峦的高处,常常出现有巨大的天然湖,就像美女晨妆时开启的明净的镜面。湖面平静,水清见底,高空的白云和四周的雪峰清晰地倒影水中,把湖山天影融为晶莹的一体。在这幽静的湖中,唯一活动的东西就是天鹅。天鹅的洁白增添了湖水的明净,天鹅的叫声增添了湖面的幽静。人家说山色多变,而实际上湖色也是多变。如果你站立在高处瞭望湖面,眼前是一片爽心悦目的碧水茫茫,如果你再留意一看,接近你的视线是鳞光闪闪,像千万条银鱼在游动,而远处平展如镜,没有一点纤尘或者没有一根游丝的侵拢。湖色越远越深,由近到远,是银白、淡蓝、深青、墨绿,界限非常分明。
    碧野《天山景物记》
    湖水是凝然不动的如同一缸浓浓的绿酒。湖风甜迷迷的无力的吹着。湖柳,被水熏的被风吹的也醉了。懒洋洋的不时刮起几丝长条来,又困倦的垂下了。柳叶中的蝉儿,从酣梦中断续中发出几声短吟,胶粘的,迷糊的,好似醉人的呓语。
    冰心《三年》    湖面
    大早,她立在窗口,遥望朝霞照着清澈而宁静的湖面,群山苍翠,逶迤地绕着湖的周围,好像少妇发髻上的一条缎带。一会儿太阳出来了,湖面上映起了灿烂的波光,洋溢着一种无限喜悦的情绪;可是有时一下子变了,太阳隐没了,一会儿,又下起雨来,湖上笼罩着浓重阴沉的烟霭,群山迷迷蒙蒙躲在乌云深处,则又像充满了无限的愁思。
    陈学昭《工作着是美丽的》
    穿过林荫,一片碧水,这就是塞上湖光,上、下、澄、镜、如意等五湖。湖面宽阔,据说有一百一十余万平方米。由于山影的掩影和亭台的交错,有一望无际之感。五湖中澄、镜、如意三湖荷花最盛。如今是盛夏,湖面上一片荷叶,但荷花尚未盛开,只有不少亭亭花蕾,或含苞欲放,或羞于吐红。据说这塞上荷花,性喜清冷,南国荷花已谢,这里芙蓉独开。所以乾隆皇上说它:“应是香红永寂寞,故留冷艳待人看”。
    黎之《离宫行》
    我们下车,越过一个斜坡后,便从树梢的空隙中,隐约看到蓝蓝的湖水。越向前走,湖面越大,渐渐地湖面基本呈现在我们的眼中。那四面的高山,环抱湖的四周,山水相依,气势磅礴。湖面上由南至北激起一条水带,看清楚了,原来是快艇在湖面飞驰。一群群的鸟儿不时在湖的上空叫嚷翱翔,构成了一幅瑰丽的动感图画。
    尤子《湖》
    我们在那里徘徊顾望,四面湖波,远如天邻,太阳注射水面,银光朗映,如万顷玻璃,又如一郊晴雪。湖中有香客大船数只,风帆饱力,疾驰如飞。有山峰几点,若浊世独立不屈的奇士,湖上得此,益以显出它的深宏壮观了。
    钟敬之《太湖游记》
    那平静的、玻璃似的、红色的湖面,据他们俩这时候看起来,都觉得与其说是像水,不如说是像油——像熔化了的玻璃,极大极重,浮在很深很深的、结结实实的地球上。还有一阵阵微风吹过,多轻飘飘的,多新鲜,多陶醉,可是在湖上却并没有吹起皱纹。
    (美)德莱塞《美国的悲剧》    湖水
    他凝视着晚秋时节特别平静清朗的湖水。水色近处浅淡,愈远愈浓,到天边就和蓝天接在一起了。蔚蓝色的湖水在清晨的阳光下闪着亮光。
    凌力《星星草》
    湖水本来清亮亮、明澈澈,可你仔细看呀,那晶莹的蓝天分明在她的怀里托出!浮云在湖里悠悠地飘哟,游鱼在云朵间穿梭追逐。白天,输光送热的太阳公公沉入湖心,它安然自得地收敛了光束;夜晚,多情的皎月潜入湖心,调皮的众星在湖里弄眉挤目。岸边的柳,衔着倒映在湖里的柳,组成碧绿的长廊,给小湖增添了几分风度……
    张彬彬《啊,小湖》
    湖水不深,仅及胸口,水面平静无波、清澈见底,可以数得清下面鹅卵石的数目。同时还可以看到游鱼成群,逍遥自在。看到这等山光水色叫你心旷神怡,更叫你觉得惊异。湖畔全是草土,由于湖水的滋润,益发显得鲜艳,溢出湖面的水流入另一条小沟,再由那里流出小谷,注入低洼的地方。
    (意)卜伽丘《十日谈》
    大小诸湖连绵着,亘数里之遥;苍郁的林木笼罩着湖的彼岸。在最大一湖的岸边,山麓上铺展着如茵的绿草,湖水里映出了鲜丽无比的翠玉般的颜色。水平如镜,甚至在湖边也全无水沫,全无涟漪的波动。湖水有如巨块坚硬的玻璃,灿烂而沉重地安息于广大的盆中;天幕似乎沉入了湖底,而繁密的树木则正静静地凝视着透明的湖心。
    (俄)屠格涅夫《前夜》    湖景
    湖中景致,四时晴雨皆宜。秋先于岸傍堆土作堤,广植桃柳。每至春时,红绿间发,宛似西湖胜景。沿湖遍插芙蓉,湖中种五色莲花。盛开之日,满湖锦云烂熳,香气袭人,小舟荡桨采菱,歌声泠泠。遇斜风微起,偎船竞渡,纵横如飞。
    冯梦龙《灌园臾晚逢仙女》
    从树梢望过去,前面展开一片宽阔的当阳的景色。下面低低地躺着一片平静的、深蓝的湖水,湖的四周差不多全让阳光照耀的绿树环绕着;只有在一个地方树木分开了,露出一派远景,可以一直望到远远的一带青山。对面望过去,绿叶丛中笼罩着一层雪似的白色,都是开花的果树,树后在湖畔高高的岸边耸立着庄主的宅子,白墙红瓦,显得格外分明。一只颧从烟囱上飞起来,在水上慢慢地盘旋飞绕。
    史托姆《茵梦湖》    湖岸
    湖的三面,只有沉沉的山影,山腰山脚的别庄里,有几点微明的灯火,要静看才看得出来。几颗淡淡的星光,倒映在湖里,微风吹来,湖里起了几声豁豁的浪声。四边静极了。
    郁达夫《还乡记》    湖畔
    空气是很清新的,在冷冷的感触中已经含有几分温意。走向太湖的路上沿途多栽桑木,农人已在锯伐枝条,预备替绿女红男养织出游春的资料。迎面成群的学子欣欣归来,梅影湖光虽还保留在他们健康的颊上,但在他们匆匆的步武声中已在预告着明朝的课堂铃响了。只有幽闲拓大的水牛,间或有一二只放在空芜的草地上,带着个形而上学家的面孔,好像在潮笑人生忙碌的光景。路虽宽广,但因小石面就,毕竟崎岖不平。
    郭沫若《喀尔美萝姑娘》    湖滨
    一张小小的石头方桌生根似地立在地上,四面放了四个圆圆的石凳。临湖的和靠着听雨轩的两面都装得有铁栏杆。另外的两面,泥土往里伸进去,那不是三合土筑成的地。那里有葡萄架,有假山,有凉亭,有花囿。人从这里望过去,仿佛有一个老师用秃笔在月光的背景上绘了些花卉和山石。
    巴金《秋》    湖岛

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]