标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 今日热点 » 正文

百花之首 国花民意调查出炉 牡丹被拥戴当之无愧

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-23 14:36  

2019年7月15日,中国花卉协会在中国林业网、中国花卉协会网站和“中国花卉协会”微信公众号发出《投票:我心中的国花》,向公众征求对我国国花的意向。百花之首 国花民意调查出炉 牡丹被拥戴当之无愧

截至2019年7月22日24时,投票总数362264票。投票结果统计显示,同意牡丹为国花的居首位,共288747票,占79.71%;第二名,同意梅花为国花的占12.30%;第三名,同意兰花为国花的占2.48%;

许多网友表示,看到该投票才意识到,原来牡丹竟然不是我国国花?也有不少网友提名梅花、菊花等,甚至建议一国两花、一国多花以更全面反映我国传统文化、民族性格。百花之首 国花民意调查出炉 牡丹被拥戴当之无愧

7月17日,中国花卉协会的工作人员回应称此次投票“只是收集民情民意”,最终是把意见收集起来上交到国家层面。

事实上,我国国花之争由来已久,主要集中在牡丹与梅花两个传统名花之间。除了审美不同、地理差异等因素外,人们不同的喜好背后往往还关系着各地经济的发展。百花之首 国花民意调查出炉 牡丹被拥戴当之无愧


国花:是代表国家文化形象的花卉。作为一种文化符号,国花代表一个国家的气质,人民的品格,反映了人们对祖国的热爱和浓郁的民族感情,是国民人格美德的精华,象征着民族的团结精神,可增强民族凝聚力。一个国家的国花应该与一个国家的文化、历史和遗产相联系。通过一个国家的国花也能看出该国的文化底蕴及历史。国花对提升国家在世界上的形象,以及维护国家的品质方面有一定的作用。

世界一百多个国家均有自己的国花,每个国家的国花都含有独特和深切的寓意,这些拥有国花的国家也并非是独有和单一的,有一国数花及一花数国的状况。

这一消息让很多网友表示分分钟开始怀疑人生,“啊?我一直以为牡丹本来就是国花”“我的天,我孤陋寡闻了,牡丹原来不是国花吗?”可见牡丹的国花形象早已在很多人的心中根深蒂固。百花之首 国花民意调查出炉 牡丹被拥戴当之无愧


牡丹:

花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。在栽培类型中,主要根据花的颜色,可分成上百个品种。”牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。

唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”。在清代末年,牡丹就曾被当作中国的国花。1985年5月牡丹被评为中国十大名花之一。是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。在中国栽培甚广,并早已引种世界各地。牡丹花被拥戴为花中之王,有关文化和绘画作品很丰富。

同意牡丹为国花288747票,占79.71%;

同意梅花为国花44551票,占12.30%;

同意兰花为国花8976票,占2.48%;

同意荷花为国花6847票,占1.89%;

同意菊花为国花3487票,占0.96%;

同意月季为国花3086票,占0.85%;

同意茶花为国花3066票,占0.846%;

同意桂花为国花1596票,占0.44%;

同意杜鹃为国花1116票,占0.31%;

同意水仙为国花792票,占0.22%。



 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]