标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 物流信息 » 正文

怎么可能?公务员可提前退休?凭什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-05  

怎么可能?公务员可提前退休?凭什么?


“防腐倡廉之后,随着公务员工资的阳光化,很多隐性的福利都没有了,为此,提前退休也算是一种选择和比较好的出路。”董登新表示,从企业的角度来讲,职务都是能上能下的,同时,有比较明显的激励机制。从公务员的角度来讲,它是一种不能用金钱来表达、不能用纯粹的激励机制来挂钩的一种特殊的职业。公务员年龄大了之后依然占着相应的岗位而不退休的话,容易形成一种惰性,该政策有利于干部队伍的纯洁性、年轻化以及生命力。


新的公务员法出台后,公务员除了可以选择提前退休外,还新增了不少福利。新公务员法重新设定了职业序列,与原来的非领导职务相比增加了四个层级,变为一、二、三、四级主任科员。这一变动使得晋升渠道更加明确公开,对公务员的晋升和个人发展都有很大益处。另外新公务员法表示,公务员除了基本工资,还享有津贴、补贴和奖金,如住房、医疗补贴补助,以及优秀职称公务员的年终奖金都会得到更确定的保障,且在法定节假日加班的应当得到相应的补助。如此看来,新公务员的实施将是好处多多呀,由此有望激发新一轮的公务员考试热!不过提醒大家的是,在看到福利的同时,也应看到公务员竞争压力以及根据自身的兴趣特长慎重报考公务员。怎么可能?公务员可提前退休?凭什么?


究于一系列的福利制度,是否又会激起一波“考公务员”热?


中小学教师的工龄满30年,会按照个人工资的85%进行发放,工龄满35年,会按照工资的90%进行,中小学教师退休以后,还会享受10%的奖励,所以也就是说,只有工作满35年的教师,退休工资才不会减少,并且在岗调资额度肯定会比退休的调整额度要高,所以如果申请提前退休,中小学教师的收入就会减少。怎么可能?公务员可提前退休?凭什么?


 


所谓退休,是指根据国家有关规定,劳动者因年老或因工、因病致残完全丧失劳动能力而退出工作岗位。


不过,早在2013年,“清华版”养老金改革方案公之于众,里面相应的延迟退休方案备受质疑之时,却有个别的机关、事业单位等即将面临退休的人员,不惜通过修改年龄等方式,变相延长自己的退休时间。毕竟,在当年,即便机关、事业单位等退休人员的养老金已远远高于企业人员,但相比在岗时期的薪资以及相应的隐性福利而言,依然相差甚远。怎么可能?公务员可提前退休?凭什么?


 


《公务员法》规定,公务员在工作满30年以后,就可以申请提前退休了。根据之前的惯例,管理岗的事业单位工作人员,或者专业技术类的事业单位的管理人员和工勤人员,想要和公务员一起提前退休,也是非常有可能的,这也是以后的一种趋势。尤其是在新《公务员》法颁布了以后,各地出台相关细则的时候,也会考虑到事业单位工作人员的需求,将事业单位工作人员也纳入到这个政策的范围内。


一个不太好的消息就是,如果研究生毕业进入公务员,1年试用期之后,此前是定副主任科员,三年之后可提主任科员。


对于公务员加班,新公务员法给出两种解决方案:公务员执行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。



新公务员法表示,公务员除了基本工资,还享有津贴、补贴和奖金,如住房、医疗补贴补助,以及优秀职称公务员的年终奖金都会得到更确定的保障,且在法定节假日加班的应当得到相应的补助。这一点,更使得公务员的权益和福利得到了肯定的保障。



 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]