标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 供求信息 » 正文

邓紫棋改名风波后首发声 与经纪公司解约 解约后晒自拍 解约后的邓紫棋,可能今后不能再使用“邓紫棋”这个名字了...

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-15  

邓紫棋改名风波后首发声 与经纪公司解约 解约后晒自拍 解约后的邓紫棋,可能今后不能再使用“邓紫棋”这个名字了...

邓紫棋

邓紫棋连发3"邓紫棋"捍卫权益


据台湾媒体报道,香港歌手邓紫棋跟经纪公司蜂鸟音乐爆发合约纠纷,连带扯出艺名“邓紫棋”和歌曲的所有权争议,若打官司不顺利,恐失去出道11年努力的心血。她近日虽然一直低调不多谈,但14日在微博发文,仍强调自己的名字就是“邓紫棋”,展现出强硬捍卫自身权益的态度。

蜂鸟音乐在2014年9月5日申请“邓紫棋”商标,现在合法握有这个名字的所有权,且可以一路使用到2025年,令粉丝担心邓紫棋的心血都将被扣在公司手上。蜂鸟CEO张丹14日出面解释,一开始注册艺名是为了防止盗版,没料想会发生现在这种情况,之后还要再谘询律师如何处理。

至于邓紫棋方面,日前仅透过现任经纪人回应:“已交由律师争取及捍卫应有的基本权利。”之后便一直保持沉默。不过,邓紫棋14日在微博宣传活动,也特地在文案中强调自己是“邓紫棋、邓紫棋、邓紫棋”,并明确表示“重要事情说3遍”,亲自表达出捍卫艺名的决心。


歌手邓紫棋(本名:邓诗颖)在微博宣布将与经纪公司“蜂鸟音乐”解约,纠纷未平,又有网友发现,“邓紫棋”这个艺名早在几年前就被该公司注册商标。不少人疑惑,解约以后,邓紫棋就不能用“邓紫棋”的名字唱歌了吗?


邓紫棋在演唱。 菲龙 摄

解约以后,我将不再是“我”?

2014年,邓紫棋在《我是歌手》的舞台一炮而红,成为全国人民熟知的歌手。

2019年3月7日,邓紫棋发微博,宣布与经纪公司蜂鸟音乐解约。

她说,双方的矛盾其实已经持续了将近三个月,屡次商讨无果后提出与公司解约。最后郑重申明了自己的立场:和蜂鸟音乐已经不存在艺人与经纪人的关系。但是愿意完成与蜂鸟音乐的这最后八场演唱会,只是纯粹希望减少任何有可能对其他人造成的影响。


次日,蜂鸟音乐也予以回复,否认存在违约行为,称二者“多年来一直合作愉快”,并表示邓紫棋及律师所发表的声明中“对蜂鸟音乐的指控涉及中伤性质”,“如再出现中伤言论,我们会保留法律追究权利。”


也就是说,解约后的邓紫棋,可能今后不能再使用“邓紫棋”这个名字了...

那么,邓紫棋到底还能不能使用这个艺名呢?《商标法》第3条明确规定,“商标注册人享有商标专用权,受法律保护”。要想使用商标使用权,就必须依据《商标法》第43条“商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标”规定,与商标注册人签订使用许可协议。不然,就是违法,商标注册人可以依法对侵权者予以法律追究。

但是,作为艺名,虽然蜂鸟音乐将“邓紫棋”注册成为商标,享有“邓紫棋”的商标专用权。但是,根据最高人民法院2017年3月1日起施行的《关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,“当事人以其笔名、艺名、译名等特定名称主张姓名权,该特定名称具有一定的知名度,与该自然人建立了稳定的对应关系,相关公众以其指代该自然人的,人民法院予以支持。”而“邓紫棋”这个艺名的知名度,显然不是蜂鸟音乐单方面形成的,而是通过邓子棋音乐事业的发展以及与音乐爱好者之间的互动逐步形成的,已与邓紫棋建立了较为稳定的对应关系。因此,邓紫棋并非完全没有使用这个艺名的权利。蜂鸟音乐应当与邓紫棋友好协商,拿出一个双方都能接受的方案。

尽管如此,“邓紫棋”艺名之争告诉我们,无论是个人还是单位,在如何保护知识产权、维护自身权利方面,还是有许多值得思考的方面。


3月15日下午,邓紫棋在微博晒出一张自拍照,照片中邓紫棋戴着白色鸭舌帽和大圆圈耳环,破洞做旧卫衣十分炫酷,对着镜头微笑,邓紫棋还配文表示:“音乐还是会响起,人生还是要继续!接下来一个礼拜,温哥华、多伦多、三藩市三站演唱会,我会加油的!谢谢你们!”

粉丝纷纷留言力挺:“宝贝加油!解解勇敢飞,棋士永相随!”、“姐姐加油!!!我们永远在你身后!!!”、“身后千军万马都是你的人 ,解解加油!”

日前,据台湾媒体报道,香港歌手邓紫棋跟经纪公司蜂鸟音乐爆发合约纠纷,连带扯出艺名“邓紫棋”和歌曲的所有权争议,解约风波持续已久。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]